النقد الألسني والدراسات الأدبية قراءة في تحولات الأنساق الشعرية - قادة, غروسي (Université de M'sila, 2018)
ظلّ مصطلح الشعرية محلّ تداخل في الحدود والمعالم بين النقد والدراسات الأدبية، ومع ظهور موجة النقد الجديد، ازداد الصراع النقدي حول اشتغال الشعرية داخل المطارحات اللسانية لدى النقاد الشكلانيين الروس والتحليل النقدي الألسني ، علما أن هذه المطارحات لم تقبع وراء التحديدات اللغوية والمعجمية المباشرة والتوضيبات المصطلحية السطحية، حيث إنّ اللسانيات في أثناء تراحمها مع العلوم الإنسانية أدركت ذلك الزخم المفاهيمي والإجرائي للشعرية بكل توجهاته النقدية والمعرفية، مما أفضى إلى صعوبة في توظيف مصطلح الشعرية والتعرّف على أنساقه، لاسيما عندما ينتقل مفهوم الشعرية من حقل الأدب إلى حقل اللسانيات. لتصبح هذهالأخيرة -الشعرية-محلّ معاينة نقدية وحقلا للممارسة الإبداعية. وعليه تحاول هذه الورقة البحثية أن ترصد تلك المتصورات وما ساورها من تطورات مرحلية من أجل التقريب بين الممارسات النقدية حول رهانات الشعرية في ظل تراحم المناهج وتداخل العلوم.
Keywords: الشعرية، اللسانيات، الممارسة النقدية، النسق، الدراسات الأدبية.