العلّة النّحويّة دراسة وصفيّة لمرتكزات أقسامها في مباحث النّحويّين - قفي نورالدّين (Université de M'sila, 2020)
يدرك النّاظر في كتب النّحو العربيّ و أصوله بأدنى تأمّل كثرة تقسيمات العّلة النّحويّة و تفريعاتها، و ذلك ناتج من مكانتها في القياس النّحويّ الذي تعتبر أبرز أركانه، و الذي جعلها تحظى بنصيب وافر من مباحث النّحويّين الذين اعتمدوا مرتكزات كثيرة قامت عليها تقسيماتهم لها. و نحاول في هذا المقال وصف تلك المرتكزات وصفا دقيقا و توسيع النّظرة الأوّليّة التي اقتضت الملاحظة فيها أنّ مرتكزات تقسيم العلّة النّحويّة تمثّلت في: الغاية من التّعليل، الحكم النّحوي، اطّراد الحكم النّحوي، الشّكل المضمون، و وسيل التّعليل.إنّ هذه المرتكزات التي اعتمدت في تقسيم العلّة النّحويّة تعكس النّظرة الاجتهاديّة؛ لأنّ النّحاة لم يعتمدوا مرتكزا واحدا، فكان من أسباب ذلك أن تعدّدت تقسيماتهم
Keywords: العلّة؛ التّعليل؛ مرتكزات؛ أقسام العلّة