Modélisation de la Pollution des Eaux Souterraines, Cas de la Plaine Alluviale de Bir Kasd Ali. Wilaya de Bordj Bouariridj. - DEGDEG, Bilall (Université M'sila, 2020)
La présence combinée d’activité agricole et d’une nappe alluviale peu profonde reste sensible à la pollution d’origine agricole comme les ions des nitrates. Le cas de la plaine alluviale de Bir Kasd Ali situé dans la Wilaya de Bordj Bouariridj, favorable à l’agriculture et d’une nappe alluviale peu profonde. La recharge de cette nappe se fait principalement par infiltration et les massifs bordant la plaine. Dans telle situation les fuites des nitrates sous les terrains agricoles influencent significativement les concentrations en nitrates de la nappe. Pour cela une modélisation par logiciel Comsol à été réalisée afin de connaitre l’évolution des concentrations des nitrates spatio-temporelle et leur impact sur les eaux souterraines de la nappe. Abstract: The combined presence of agricultural activity and a shallow alluvial aquifer remains sensitive to pollution from agricultural sources such as nitrate ions. The case of the alluvial plain of Bir Kasd Ali located in the Wilaya of Bordj Bouariridj, favorable to agriculture and a shallow alluvial layer. The recharge of this sheet is mainly by infiltration and the massifs bordering the plain. In such a situation, nitrate leakage under agricultural terrain significantly influences nitrate concentrations in the aquifer. For this purpose, a Comsol software modeling was carried out in order to know the evolution of spatio-temporal nitrate concentrations and their impact on the groundwater of the aquifer