أهمية الاتصال الإداري في اتخاذ القرار داخل المؤسسة الرياضية - سلوق, صلاح الدين (معهد العلوم وتقنيات النشاطات البدنية و الرياضية, 2016)
الملخص : بالعربية تمت الدراسة حول اهمية الاتصال الإداري في اتخاذ القرار لدى العمال بمديرية الشباب والرياضة دراسة ميدانية لمديرية الشباب والرياضة لولاية باتنة. وهدفت الى التعرف على الاتصال ودوره في تحقيق اتخاذ القرار للعمال وتشخيص الواقع الفعلي للاتصال وعلاقته بالقرارات المتخذة ومحاولة فهم وتفسير ظاهرة الاتصال الجماعي في مديرية الشباب والرياضة ضرورة جعل طرق التواصل بين العمال سهلة ومرنة. جاء هذا البحث في: خمسة فصول، الأول يتعلق بالخلفية النظرية للبحث التي تناولنا فيها مختلف النظريات المفسرة للفكر الإداري ومراحل تطوره، والاتصال الادري القرار وما يتعلق بهما، بالإضافة إلى الدراسات السابقة. واحتوى الفصل الثاني على الإطار العام للدراسة ،حيث تطرقنا إلى التعريف اللغوي و الاصطلاحي والإجرائي لأهم الكلمات المفتاحية و الدالة، و إلى إشكالية الدراسة و أهداف الدراسة وأهميتها وفرضياتها. أما الفصل الثالث جاء بعنوان الإجراءات الميدانية للدراسة، حيث تطرقنا إلى الدراسة الاستطلاعية، والمنهج المتبع في الدراسة ومجتمعها وأداة الدراسة و أساليب المعالجة الإحصائية المتبعة. والفصل الرابع خصصناه لعرض و تحليل وتفسير النتائج، ثم مناقشتها وربطها بالخلفية النظرية والدراسات السابقة. في حين الفصل الخامس تناولنا فيه استنتاجات عامة و اقتراحات و آفاق مستقبلية للدراسة و ذكر المراجع المعتمدة و قائمة الملاحق و ملخص للدراسة. من أهم النتائج التي توصلت إليها الباحث : - هناك اتصال اداري من الاعلى الى الاسفل يهتم بايصال المعلومات الواضحة والفعالة الى كل الاداريين بمديرية الشباب والرياضة ،كما نجد هناك اهتمام كبير من الرئيس للاستماع الى اراء الموظفين وذلك من اجل تحقيق اهداف المنظمة . - اما الفرضية الفرعية الثانية ،والتي مفادها ان للاتصال الصاعد دور في اتحاذ القرار فقد تبين نتائج هذه الفرضية ان الادارة تبدي اهتمام كبير للاتصال الصاعد ،وذلك من خلال اتاحة الفرصة للموظفين للتعبير عن ارائهم واقتراحاتهم او رفع الشكاوي وهذا مايؤثر ايجابيا على الروح المعنوية للعمال وذلك من خلال مشاركتهم وتقبل مقترحاتهم في كل نشاطات المؤسس. - -اما الفرضية الفرعية الثالثة والتي تناولت الاتصال الافقي ،فقد كشفت لنا عن دور واثر الاتصال الافقي في المؤسسة الرياضية ،حيث ان الاتصال مع الزملاء يسهم الى حد كبير في اتخاذ القرار وهذا ما يوصف بانه ايجابي في قيام العلاقات الانسانية وتقوية روح التعاون والعمل الجماعي.. توصل الباحث لمقترحات عديدة أهمها : - فتح قنوات الاتصال بين أعضاء التنظيم مما يساهم في خلق التوازن والاستقرار داخل المؤسسة . - على المدير توفير الشروط الضرورية والملائمة لتحفيز العمال بغية تحقيق الأهداف المرجوة - الابتعاد قدر الإمكان عن المركزية في اتخاذ القرارات. - الاعتماد على أسلوب التشاور والحوار لأن ذلك يفتح المجال للتعرف على ما يدور داخل المؤسسة. - تقدير العمال واحترامهم وفتح مجال الاتصال بينهم وبين المستويات الإدارية وذلك بغية تعريفهم أهميتهم داخل المؤسسة. - الاعتماد على الأساليب العلمية في اختيار الموظفين بحيث يكون الرجل المناسب في المكان المناسب
دراسة ميدانية لمديرية الشباب والرياضة لولاية باتنة
Keywords: الاتصال الاداري; اتخاذ القرار; الادارة الرياضية