دور اليقظة التنافسية في أداء المؤسسة الاقتصادية دراسة حالة سوناطراك- -s - صالحي سعاد (جامعة المسيلة, 2014)
ساعدت العولمة المؤسسات في الانفتاح على الاسواق جديدة ومن جهة أخرى سمحت بدخول منافسين أين أصبح ضمان النجاح والاستقرار صعب التحكم فيه وتوقعه، فالتحولات العالمية كشف عن مصادر عديدة لعدم التأكد سواء اقتصادية، تكنولوجية أو اجتماعية، واصبح الأفراد والمؤسسات يهتمون بإدماج هذه التحولات قدر الإمكان في استراتجيتهم لتحسين أدائهم المستقبلي. اليوم معظم المسيرين والخبراء في الإستراتجية يتفقون بأن التنافسية المؤسسة هي قدرēا على التفاعل مع المتطلبات السوق بطريقة مرنة وسريعة وفي مفترق الحالات المعقدة والتحولات التي تميز البيئة الحالية، المؤسسة بحاجة ماسة إلى وسيلة حديثة مثل اليقظة التنافسية تسمح بالتغذية اتخاذ القرارات للحكم الجيد في المستقبل عن طرق تقليل عدم التأكد وبناء ميزة تنافسية هي المرونة والسرعة، هذه الوسيلة التي تقوم على مبداء إيصال المعلومات الملائمة للشخص المناسب في الوقت المناسب