تلقي لسانيات النص في الدرس اللساني العربي الحديث _المغرب العربي أنموذجا _ - شيبــــوب سعــــــاد, بلخيــــــر سكينــــة (My University, 2020)
تجسد هذه الدراسة إبستيمولوجية للبحث اللساني في المغرب العربي بقراءة إستنباطية والصادرة عن افتراض نظري، مفاده إستنباط أسس البحث اللساني النصي العربي الحديث عموما والمغرب العربي خصوصا ، و وما أنجز في رصد الحركة اللسانية النصية العربية في علاقتها باللسانيات الحديثة من جهة و إشكالات لسانيات النص في الدرس العربي الحديث، و دعم مكانة البحث اللساني النصي في المغرب العربي، في خضم التحولات المعرفية التي عرفتها الثقافة العربية، و هذا الموقف المنهجي تعكسه أبحاث نفر من اللسانيين العرب و من أولائك ما رصده نعمان بوقرة في كتابه "لسانيات الخطاب" بتركيزه اللغوي على دراسة لسانيات النص و تحليل الخطاب كما ذكرنا في هذا السياق جهود محمد الخطابي من خلال كتابه "لسانيات النص "و إبراز مدى تأثر الجهود العربية بالنظريات الغربية ، و أعمال عبد السلام المسدي اللسانية و ما ظهر من أبحاث و دراسات و كتابات و لعل أهمها دراسة الكفاية النصية من خلال كتاب "اللسانيات من خلال النصوص".
Keywords: كلمات مفتاحية: لسانيات النص: Text linguistics التلقي: Receiving الدرس اللغوي العربي الحديث: Modern Arabic language lesson المعايير النصية: Textual standards- Normes textuelles الإتساق: Consistency الإنسجام : harmony