الفروق الفقهية عند الشريف التلمساني من خلال كتابه مفتاح الوصول إلى بناء الفروع على الأصول - عبد الغفور جعيجع, عزمي بباح (جامعة محمد بوضياف /كلية العلوم الإنسانية والاجتماعية, 2020)
هذاالبحث،والموسومب: الفروقالفقهيةعندالشريفالتلمسانيمنخلالكتابهمفتاحالوصولإلىبناءالفروععلىالأصول -مسائل مختارة- يتمحور حول دراسة تطبيقية لمسائل الفروقالفقهيةالتيذكرتفيكتابمفتاحالوصول،وقداشتمتالبحثعلىمقدمة،وثلاثةفصولوخاتمة. ذكرنافيالمقدمةأهميةالموضوعوأهدافهوأسباباختياره،وخطةالبحث،والمنهجالمتبعفيه. أماالفصل التمهيديفقسمناهإلىمبحثين،ترجمنافيالأولللشريفالتلمساني،وفيالثانيعرفنابكتابمفتاحالوصول. وفيالفصل الأولعرفناعلم الفروقالفقهيةوالفرقبينهوبينكل منالقواعدالفقهيةوالأشباهوالنظائر، وبينا أهميته،وذكرنابعضالمؤلفاتفيهقديماوحديثا. وأماالفصل الثانيفتناولنافيهنماذجمنالفروقالفقهيةالتيوردتفيالكتاب. ثم ذيلناالبحثبخاتمةاشتملتعلىأهم نتائجالبحثوبعضالتوصيات.
Keywords: الفروق الفقهية، الشريف التلمساني، مفتاح الوصول