واقع ادارة المخاطر التشغيلية في البنوك التجارية دراسة عينة من البنوك التجارية الجزائرية - طويري صباح, مداني سماح سعدية (جامعة المسيلة, 2022)
يمكن القول أن معرفة المخاطر وتقويمها وادارتها هي من العوامل الرئيسة في نجاح البنوك وازدهارها وتحقيقها لأهدافها وهذا لا يتحقق الا بوجود ادارة للمخاطر، كما تعد ادارة المخاطر التشغيلية من المواضيع المستحدثة اهتمام خصوصا بعد تطرق لجنة بازل الدولية إلى المخاطر التشغيلية في اتفاقيتها الثانية التي عززت الشروط الازمة لمعدل كفاية رأس المال كما قامت باستحداث ثلاث مناهج لقياس وتحديد المخاطر التشغيلية يتعلق الأمر بمنهج المؤشر الأساسي، منهج المعياري، منهج القياس المتقدم، كما قامت اللجنة بإضافة مبادئ خاصة بتطبيق عمليات الرقابة السليمة على المخاطر التشغيلية في اتفاقياتها الثالثة.