Commande Vectorielle à Flux Orienté de la Machine à Induction Sans Capteur de Vitesse - BILAL, GUESMIA (Université Mohamed Boudiaf - M'Sila, 2009)
Le travail présenté dans ce mémoire est consacré à l’étude de la commande vectorielle sans capteur mécanique d’une machine à induction. Un bon fonctionnement de la commande de la machine nécessite une excellente information provenant du processus à contrôler. Cella ci peut parvenir par des capteurs électriques directs ou mécaniques qui sont des éléments coûteux et fragiles. Dans ce contextes, notre travail s’appuis sur les deux volets suivants : 􀂙 Elaboration d’une commande vectorielle directes avec un estimateur de flux. 􀂙 Elaboration d’une commande vectorielle avec un observateur de vitesse « Gopiniath ». Les performances statique et dynamique de la commande étudiée sont illustrées par des résultats de simulation qui sont satisfaisants.
Keywords: Machine asynchrone, commande vectorielle, MRAS, estimateur, observateur de Luenberger, observateur de Gopiniath