الحسابات المجمعة بين النظام المحاسبي الماليscf والمعايير المحاسبية الدولية Ias/ifrs - دراسة حالة مجمع صيدال لسنة 2016- - عريوة, رشيد (Université de M'sila, 2017)
يتناول هذا البحث أحد الموضوعات المثيرة للاهتمام في حقل المحاسبة والمتمثل في إعداد الحسابات المجمعة، أي القوائم المالية لشركة تملك مجموعة من الفروع أو الشركات التابعة. فعلى مسيري الشركة الأم أن يقدموا الحسابات المجمعة من اجل إعطاء النظرة الاقتصادية والمالية الصادقة لمجموع الشركات بهدف استعمالها من طرف مستخدمي القوائم المالية من مساهمين، مستثمرين، مراقبي التسيير وموردين.... الخ. تختص هذه الدراسة في تسليط الضوء على النظام المحاسبي المالي SCF وهل تطبيق نصوصه لوحدها يمكن من إعداد القوائم المالية المجمعة دون الرجوع إلى نصوص المرجعية الدولية IAS/IFRS، وهل يمكن القول أن النظام المحاسبي المالي يواكب التطورات على المستوى الدولي خاصة فيما يتعلق بمعايير التقارير المالية الدولية IFRS الصادرة في 01/01/2013 وهذا من خلال دراسة حالة مجمع صيدال خلال سنة 2016 علما. توصلت الدراسة إلى أن النظام المحاسبي المالي وحده لا يمكننا من إعداد الحسابات المجمعة وبالتالي اللجوء إلى المرجعية الدولية IAS/IFRS ضرورة حتمية أو العمل على إعداد معايير محاسبية وطنية.
Keywords: المجمع، الحسابات المجمعة، النظام المحاسبي الماليSCF، المعايير المحاسبية الدولية IAS/IFRS، طرق التجميع