Contribution à l’étude et l’évaluation des indices de qualité des eaux par l’élaboration d’un outil décisionnel intelligent - BRIK, Sadjia; DECHOUCHA, Ahlem; Enca/ LADJAL, Mohamed (university of M'sila, 2021)
L’évaluation de la qualité de l’eau par des indices avec plusieurs types de fonctions d’agrégation est appliquée depuis de nombreuses années. Cependant, l’utilisation de ces indices doit toujours être liée à la zone dans laquelle la masse d’eau est influencée, le climat de la région, la géologie, les activités développées autour de celle-ci et son utilisation par la population, afin qu’il soit possible d’identifier quelles variables physiques, chimiques et biologiques doivent être mesurées. En ce sens, les techniques de l’intelligence artificielle, sont désormais pertinentes et importantes pour la création d’indices qui englobent les variables les plus diverses pour chaque usage spécifique de l’eau. Il est important de souligner que de telles méthodes permettraient une plus grande flexibilité dans la sélection des variables, rendant les indices de qualité de l’eau plus affirmés, efficaces et plus faciles à comprendre et à manipuler. En effet, et pour de nombreuses raisons, il est souvent indispensable de disposer un modèle d’aide à la décision, dont la fonction consiste à fournir à l’utilisateur une information complète, telle qu’un paramètre physicochimique non mesurable en continu (ou à un coût prohibitif), sous forme d’un indice global unique de la qualité de l’eau. Cet indice est ensuite utilisé comme une information dans la procédure de surveillance et le contrôle d’eau potable.
Keywords: Eau de surface, Indice de qualité de l’eau, Régression, SVM, Surveillance, Tilesdit