أثر السياسة الضريبية على ترقية الصادرات خارج المحروقات - بوساق, وفاء (جامعة المسيلة, 2014)
تعتبر تنمية الصادرات خارج المحروقات في الدول المصدرة للنفط عنصر أساسي داعم للنمو الاقتصادي لماله من أثار إيجابية على الميزان التجاري، ميزان المدفوعات، وعلى الناتج الوطني، كما تشكل الصادرات المكون الرئيسي لحصيلة الدولة من العملة الصعبة. وفي هذا الإطار هدفت هذه الدراسة إلى الوقوف على تأثير السياسة الضريبية في ترقية الصادرات خارج المحروقات في الجزائر خلال فترة 2010-2014 وقد اهتمت هذه الدراسة بإبراز التحفيزات الضريبية والتسهيلات الجمركية المقدمة من أجل ترقية الصادرات خارج المحروقات. وقد أظهرت نتائج هذه الدراسة بأنه بالرغم من كل التحفيزات الضريبية والتسهيلات الجمركية الممنوحة من طرف الدولة في ترقية هذه الصادرات إلا أن نتائجها لم ترقى إلى المستوى المطلوب
دراسة حالة الجزائر خلال الفترة 2010-2014
Keywords: السياسة الضريبية، الصادرات النفطية، الصادرات غير نفطية