الضغط النفسي لدى لاعبي كرة القدم في حالة الفشل في المنافسة - مدور, حمزة (My University, 2016)
الملخص بالعربية: عنوان الدراسة: "الضغط النفسي لدى لاعبي كرة القدم في حالة الفشل في المنافسة" هدف الدراسة: تلخصت أهداف دراستنا في النقاط التالية: - التعرف على علم النفس الرياضي و التحضير النفسي و البناء المعرفي الجيد لدراسة ظواهر نفسية في رياضة كرة القدم. - إثبات وجود مصادر مختلفة للضغط النفسي لدى لاعبي كرة القدم و معالجتها تجنبا لتأثيراتها السلبية على أدائهم. - التعرف على أهم سمات الضغط النفسي و ما هي أهم المشكلات البحثية و الرؤى المستقبلية للبحوث في هذا المجال. مشكلة الدراسة: - هل الضغط النفسي و القلق يؤثران سلبا على لاعبي كرة القدم في حالة الفشل في المنافسة الرياضية ؟ فرضيات الدراسة: - الفرضية العامة: الضغط النفسي و القلق يؤثران سلبا على لاعبي كرة القدم في حالة الفشل في المنافسة. الفرضيات الجزئية: - نقص التحضير النفسي يؤثر على الصحة النفسية للاعبي كرة القدم بعد المنافسة الرياضية. - حالات الإخفاق في المنافسات الرياضية تكون سببا في ظهور الضغط النفسي لدى لاعبي كرة القدم. - هناك علاقة عكسية بين الضغط النفسي و نتائج لاعبي كرة لقدم. - استخدام أساليب الضبط و تسيير الانفعالات تساعد على خفض الضغط النفسي بعد المنافسة الرياضية. عينة الدراسة: 44 لاعب من بعض الأندية الناشطة في القسم الجهوي الأول لرابطة باتنة لكرة القدم. المنهج المتبع في الدراسة: المنهج الوصفي لأنه الأنسب لمثل هذه المواضيع. أدوات الدراسة: اعتمدنا على استمارة الاستبيان موجهة للاعبين. النتائج المتوصل إليها: أسفرت نتائج هذه الدراسة على ما يلي: - الضغط النفسي و القلق يؤثران سلبا على اللاعبين في حالة الفشل في المنافسة. - التحضير النفسي و البدني الجيد يخفض من نسبة الضغط النفسي لدى لاعبي كرة القدم. - هناك عدة مصادر للضغط ذات التأثير السلبي على أداء لاعبي كرة القدم و حالتهم النفسية في حالة الفشل في المنافسة. - مستوى المردود الرياضي و النتائج تتأثر بنسبة الضغط النفسي لدى لاعبي كرة القدم. - ممارسة أساليب الاسترخاء و الضبط و التركيز تقلل من نسبة الضغط النفسي للاعبي كرة القدم. أهم الإستنتاجات و الاقتراحات: - يجب إدراك أهمية و دور التحضير الذهني و النفسي للاعبين. - لابد من إبراز الصورة الحقيقية للضغط النفسي و آثاره على الصحة النفسية للاعب و أدائه الرياضي و الذي يؤثر بدوره على المردود و النتائج الرياضية. - ضرورة التوسيع في الحجم الساعي لاستعمال أساليب الاسترخاء و الضبط التركيز في الحصص التدريبية. - ضرورة إدماج أخصائيين نفسانيين ضمن الطاقم الفني للفريق. - إجراء تربص و دورات تكوينية لصالح المدربين والمنظمين للمنافسات الرياضية خاصة في الجانب النفسي لتعميم الفائدة. - نوصي الباحثين بإجراء المزيد من الدراسات حول هذا الموضوع نظرا لأهميته البالغة. كلمات المفاتيح: الضغط النفسي – كرة القدم – المنافسة الرياضية. بالفرنسية: Titre de l'étude: «la pression psychologique chez les joueurs de football en cas de perte de la compétition." • Objectif de l'étude: les objectifs de notre étude résumée dans les points suivants: - Comprendre la psychologie du sport et de la préparation mentale et la construction de la connaissance du bien pour l'étude des phénomènes psychologiques dans le sport du football. - Preuve de l'existence de différentes sources de pression psychologique chez les joueurs de football et traitées afin d'éviter des effets négatifs sur leur performance. - Identifier la pression psychologique le plus important et quels sont les problèmes les plus importants de la recherche et des visions de l'avenir de la recherche dans ce domaine attributs. Étudier le problème: - Est-ce que le stress et l'anxiété affectent négativement sur les footballeurs dans le cas d'une perte de la compétition sportive? hypothèses: - Le principe général: Le stress et l'anxiété affectent négativement sur les footballeurs dans le cas d'une perte de la compétition. hypothèses partielles: - Le manque de préparation psychologique affecte la santé mentale des footballeurs après la compétition sportive. - Les échecs dans les compétitions sportives soient la cause de stress psychologique émergence des joueurs de football. - Il existe une relation inverse entre le stress psychologique et les résultats des joueurs de football pour les pieds. - Utiliser les paramètres et effectuer des méthodes d'agitation aident à réduire le stress après la compétition sportive. L'échantillon de l'étude: 44 joueurs de certains clubs sont actifs dans la première section de l'Association du football régional Batna. L'approche adoptée dans l'étude: l'approche descriptive, car il est le mieux adapté à ces sujets. Les outils d'étude: Nous nous sommes appuyés sur les joueurs orientés questionnaires. Leurs résultats: Les résultats de cette étude comme suit: - Le stress et l'anxiété affectent négativement sur les joueurs dans le cas d'une perte de la compétition. - La préparation psychologique et bien physique abaisse le taux de stress chez les joueurs de football. - Il existe plusieurs sources de pression avec l'impact négatif sur la performance des joueurs de football et de leur état psychologique en cas de perte de la compétition. - Sports et les résultats de rendement sont affectés par le niveau de stress chez les joueurs de football. - Pratiquer des techniques de relaxation et la mise en mise au point et réduire le stress pour le ratio des footballeurs. Les conclusions et les suggestions les plus importantes: - Il faut reconnaître l'importance et le rôle de la préparation psychologique et mentale des joueurs. - Doit être de mettre en évidence la véritable image du stress et de ses effets sur la santé mentale du joueur et son sport de performance, ce qui à son tour affecte le rendement et les résultats sportifs. - Le besoin d'expansion dans le Courrier de taille pour l'utilisation de techniques de relaxation et le réglage de la mise au point des sessions de formation. - La nécessité d'intégrer des spécialistes psychologues au sein du personnel technique de l'équipe. psychologique de l'intérêt général. Mots clés: La pression psychologique – Le Football – La compétition.
Keywords: الضغط النفسي; حالة الفشل في المنافسة