TAXONOMIES ET PRINCIPES ACTIFS DES PLANTES MEDICINALES - SARA, SAOULI (Université Mohamed BOUDIAF de M'Sila, 2019)
Cette étude a concerné le monde complexe mais merveilleux des plantes, une étude sur la taxonomie (Cronquiste ancienne et moderne APG) des plantes ainsi que sur les principes actifs les plus utilisés en médecine. Le tout a été résumé sur des planches géantes, bien décorées, très pédagogiques, englobant l’essentiel sans pour autant négliger mêmes les petits détails , des connaissances sur les plantes et leurs relations dans la fabrication de médicaments. L’ensemble de cette étude, formera un outil pédagogique en pharmacognosie, avec lequel les étudiants en chimie pharmaceutique, compléteront leur formation surtout que les plantes représentent 60% des médicaments vendus dans le monde. Cet outil pédagogique, nous en faisons don à l’institut, qui j’espère ouvrira une ère ou l’enseignement utilisera en plus du matériel pédagogique, de nouveaux autres outils.
Keywords: taxonomie, principes actif, plantes médicinales.