المعالجة المحاسبية والجبائية لنشاط شركات التأمين في البيئة الج ا زئرية د ا رسة حالة الشركة الوطنية للتأمين الشامل caat للفترة 2019 / 2024 - بتغة زينب أحلام; بن صالح ياسمين (جامعة المسيلة, 2024)
هدفت هذه الد ا رسة إلى واقع الممارسات المحاسبية والجبائية لنشاط شركات التامين في بيئة الأعمال الج ا زئرية، حيث تعرفنا على كيفيات المعالجة المحاسبية والجبائية. وتوصلت إلى أن العمليات التأمينية مبنية أساسا على عدم التأكد والإحتمال مما يجعل النتائج المحاسبية والجبائية غير مضبوطة خلال الدورة المحاسبية لها وإنما تتطلب عمليات تحويل الأقساط للسنة اللاحقة ويتم إقتطاع جزء منها كتكاليف للسنة المالية، أما بخصوص النظام المحاسبي المالي لشركات التأمين فإنه يتميز بملائمة أنشطة القطاع، ولذلك يطلق عليه تسمية المحاسبة النظام المحاسبي لشركات التأمين الج ا زئرية، بحيث يستمد قواعده المحاسبية من النظام المحاسبي المالي SCF ، اولتغيي ا رت التي ط أ رت عليه لتكيفه مع طبيعة هذا النشاط كانت شكليا في أرقام وأسماء الحسابات ومضمونا في إنقلاب دورة الإنتاج، بالإضافة لإد ا رج الشركة الج ا زئرية للتأمين الشامل CAAT ضمن نظام الربح الحقيقي بإعتبار أن أ رسمالها يقدر ب 20 مليار دج، وتقوم بالتصريح بها وبمختلف التصريحات المفروضة عليها عبر سلسلة ) Gn°50 ) لدى مديرية كبريات المؤسسات باعتبارها تصنف بناءا على أ رسمالها ضمن الشركات الكبرى.
Keywords: شركات التأمين، المعالجة المحاسبية، المعالجة الجبائية