Compensation de l’énergie réactive d’une Installation industrielle MT/BT (HTA/BTB) - Hammou, SEMAOUI (UNIVERSITE DE MOHAMED BOUDIAF M'SILA FACULTE DE TECHNOLOGIE, 2016)
Ce travail est consacré à la conception d’un système de compensation de l’énergie réactive d’une installation industrielle HTA/BTB. Cependant, une étude préalable est effectuée sur les différents points de consommation de l’énergie réactive ainsi que les différentes périodes de consommation, afin de pouvoir dimensionner les batteries de compensation et choisir une stratégie optimale de compensation de l’énergie réactive. Enfin, ce système de compensation permettra en premier lieu de réduire les pertes d’énergie dans le réseau, améliorer la qualité d’énergie, éviter le surdimensionnement des appareillages électriques ainsi que les câbles, et diminuer notamment la facture de consommation d’énergie.
Keywords: Qualité de la tension, Les harmoniques, Facteur de puissance, Puissance réactive, Batterie de compensation, Régulateur varmétrique, N° d’ordre : ISE_189