التحولات البنيوية الكهروحديدية في المعادن - شايب ربي مسعودة المشرف بعجي نجيب (UNIVERSITE MOHAMED BOUDIAF - M’SILA, 2025)
في ىحه الجراسة، قسشا بتحميل الخؾاص البشيؾية والإلكتخونية لمسعجن السدتقظب ، LiOsO₃الحي يتسيد بتحؾل بشيؾي مؽ طؾر مخكدي التشاعخ )(R̅cإلى طؾر لا مخكدي التشاعخ ) (R3cعشج حؾالي ،041 Kمع التخكيد عمى التجاخل بيؽ الييكل البمؾري، والحالة السغشاطيدية، وتفاعل الدبيؽ–مجار .(SOC) أعيخت الشتائج أن البشية R3cىي الأكثخ استق اخًار مؽ الشاحية الظاقية. كسا أن إد ارج كل مؽ تأثيخ الدبيؽ–مجار والتختيب السغشاطيدي السزاد )(AFMيؤدي إلى تأثيخ متذابو عمى البشية الإلكتخونية، يتسثل في انخفاض كثافة الحالات) ، (DOSوىؾ ما يتساشى مع الشاقمية الزعيفة التي تؼ تدجيميا تجخيبًيا، ويجعؼ فخضية وجؾد حالة مغشاطيدية في السخكب. إضافًة إلى ذلػ، أعيخ الاستخخاء البشيؾي السحدؾب مع تزسيؽ SOCتؾافًقا أفزل مؽ حيث البشية الإلكتخونية، مسا يعدز التخابط بيؽ البشية و الخؾاص. لمفرل في ترشيف السعجن السدتقظب مؽ حيث الارتااط الالكتخوني، قسشا بحداب كسؾن ىابارد Uباستخجام نغخية الاستجابة الخظية ضسؽ تقخيب ، LDA+Uحيث أعيخت الشتائج أن السخكب ُيرشف ضسؽ السؾاد ضعيفة الارتااط الإلكتخوني ) ،(weakly correlatedوذلػ مؽ خلال الشداة ، U/W<1ىحه الشتيجة لا تبخر استخجام طخيقة LDA+Uكسا ورد في بعض الجراسات الدابقة. شسمت الجراسة كحلػ تحميل الخؾاص السيكانيكية، والكيخوحخارية، وخرائص الشقل الإلكتخوني الذاو كلاسيكي. كسا قسشا بجراسة الشقل في وصمة مؽ الشؾع ) Cu/LiOsO₃/Cu(111باستخجام مديج مؽ نغخية دالة الكثافة ) (DFTوطخيقة دالة غخيؽ خارج التؾازن ) (NEGFفي إطار تقخيب لانجاور–بيؾتيكخ، بيجف تحميل تأثيخ التحؾل البشيؾي شاو القظبي و الحالة السغشاطيدية عمى الشقل. أعيخت الحدابات أن التحؾل البشيؾي بيؽ الظؾريؽ لو تأثيخ طفيف عمى خاصية الشقل، حيث يتستع كلا الظؾريؽ بشاقمية عالية. لكؽ إدخال تختيب مغشاطيدي مزاد ) (AFMيؤدي إلى انخفاض كبيخ في الشقل عشج طيدية مدتؾى فارمي. كحلػ، تبيؽ أن زيادة سسػ الظاقة الفاصمة يؤدي إلى انخفاض التيار بشحؾ رتاة عذخية، ما يجعؼ فخضية وجؾد حالة مغشا محمية أو غيخ تقميجية في الشغام. مؽ جية أخخى، أشارت حدابات الحالة السغشاطيدية المؾلبية ) (Spin-spiralإلى أن الحالة الأرضية السف ّزمة ليدت مغشاطيدية خظية تقميجية، بل حالة مغشاطيدية غيخ متؾازية ذات حؾامل مختمفة، وىؾ ما ُيفدخ جدئًيا صعؾبة تحجيج التختيب السغشاطيدي تجخيبًيا.في الختام، فإن التجاخل بيؽ التختيب السغشاطيدي غيخ التقميجي وتفاعل الدبيؽ–مجار القؾي لحرة الأوزميؾم، يجعل مؽ مخكب LiOsO₃مخش ًحا واعًجا لتظبيقات الإلكتخونيات الدبيشية .(spintronics