الصحافة الجزائرية وتأثيرها في المجتمع الجزائري (1900-1939م) - قاسمي, إبتسام (كلية العلوم الانسانية والاجتماعية جامعة محمد بوضياف بالمسيلة, 2018)
نشأت الصحافة العربية في الجزائر نشأة استعمارية، وكانت جريدة المبشر أول ما عرفه الجزائريون في هذا المجال، ولكن مع نهاية القرن التاسع عشر وبداية القرن العشرين ظهرت الصحافة الوطنية الجزائرية بقيادة نخبة مثقفة من الجزائريون حملت على عاتقها مسؤولية إصلاح المجتمع الجزائري والقضاء على المستعمر الفرنسي، فكانت بذلك المنبر الرئيسي الذي عبر من خلاله الشعب الجزائري عن أماله وآراءه بكل صراحة ووضوح، وبالرغم من كل العراقيل التي عملت فرنسا على وضعها إلا أن الصحافة الوطنية قد استطاعت أن تحافظ على مقومات الهوية الجزائرية وزرع حب العلم والدين والوطن وإصلاح المجتمع الجزائري من خلال معالجة القضايا التي تخدم الأمة الجزائرية في جميع المجالات.
Keywords: الصحافة – الشخصية الجزائرية – النهضة الوطنية –الاحتلال الفرنسي – المجتمع الجزائري – الإصلاحية – الطرقية.