Commande par Logique Floue d’un Redresseur de Tension à MLI - BELAL SAID, MOHAMED MASOOD; NESRINE, AMMARI; Enca/ BEDBOUDI, MOHAMED (university of M'sila, 2022)
Ce mémoire est une initiation à la recherche dans le domaine de l'électronique de puissance pour étudier et éliminer la pollution harmonique du réseau de distribution. Cette pollution de puissance et de courant crée un problème majeur, en particulier dans les services industriels et à haute tension, qui est un produit de charges non linéaires provenant de réseaux de courant non sinusoïdaux. Les covertisseurs statiques tels que les thyristors sont non linéaires et constituent une source majeure d'injection de courant harmonique dans le réseau. Par conséquent, ils nécessitent une attention particulière pour réduire les niveaux d'harmoniques dans leur fonctionnement. Dans ce cas, les solutions préventives modernes employées, en plus du filtrage actif, qui représentent une solution thérapeutique, consistent à remplacer les redresseurs traditionnels par de nouvelles structures de transformateurs AC/DC non polluants, qui ont une résistance au comportement du réseau. Ce travail permet de contrôler la tension PWM nominale lors de l'absorption du courant sinusoïdal. En effet, différentes stratégies de contrôle ont été développées, simulées dans le but d'obtenir une modulation efficace des tensions vectorielles continues et un échantillonnage des courants sinusoïdaux. Ces stratégies reposent soit sur le contrôle direct du courant absorbé, soit sur le contrôle direct de la force instantanée par sélection floue combinée à des commandes dites de haut niveau condition de tension, car le processus de détection de tension alternative est moins bruyant.
Keywords: THD, Facteur de Puissance, DPC, FDPC , Table Floue