الأمن الغذائي في بلاد المغرب الإسلامي الأوسط من 2ه الى 6ه الحواضر الكبرى نموذجا - دشوشة سعدية; د/ مصطفى بن حسين (كلية العلوم الانسانية و الاجتماعية, 2025)
كان الأمن الغذائي موضوعًا هامًا في بلاد المغرب الإسلامي الأوسط خلال الفترة من القرن الثاني إلى القرن السادس الهجري. حيث تركزت إشكالية بحثي في : هل استطاعت بلاد المغرب الإسلامي تحقيق الأمن الغذائي لشعبها في الفترة الزمنية من 2ه إلى 6 ه رغم الظروف السياسية التي مرت بها؟ وماهي العوامل المؤثرة في الإنتاج الزراعي إيجابا وسلبا؟ وماهي أهم المحاصيل المنتجة في تلك الفترة ؟ وما مدى تأثير الصناعة والتبادلات التجارية في تحقيق الامن الغذائي بالمنطقة ؟ وماهي مظاهر تحقيق الأمن الغذائي بالمنطقة؟ وقد عالجت موضع إشكالية البحث في ثلاث فصول الفصل الأول فيتطرق إلى الأمن الغذائي في المغرب الإسلامي في العصر الوسيط (الدولة الرستمية نموذجا من 160 ه-299 ه/ 777 ه- 911 م ) الفصل الثاني: ليذكر الأمن الغذائي في المغرب الإسلامي في العصر الوسيط (أوارجلان نموذجا من 3ه إلى 6ه) للفصل الثالث أن يتحدث عن الأمن الغذائي في المغرب الإسلامي في العصر الوسيط (بجاية الحمادية نموذجا من 5ه إلى 6ه) بهذا توصلت الى ان بلاد المغرب توفر على عدة مقومات طبيعية من تضاريس ومناخ ملائم ووفرة المياه التي أدت إلى تنوع الإنتاج الزراعي والمحاصيل وثروة حيوانية هائلة، وازداد عدد السكان فتشكلت حواضر کبری سعت إلى تحقيق الأمن الغذائي لشعبها، فقد تعددت ألوان النشاط الزراعي بها وكثرت المحاصيل الزراعية واتسعت المبادلات الغذائية مع الدول الأخرى ما أوصلتها إلى فائض الإنتاج الغذائي وتحقيق الاكتفاء الذاتي والاستقرار السياسي طيلة تأسيس الدولة الحمادية. الكلمات المفتاحية: الحواظر الكبرى – الأمن الغذائي –المغرب الإسلامي- أورجلان