مسائل الإعجاز اللغوي القرآني بين الرُمَّاني و الباقلاني - - بتقة إلهام, عرباوي محمد (My University, 2023)
الملخص : يهدف هذا البحث إلى معالجة إشكالية الإعجاز اللغوي القرآني بين الرماني والباقلاني، وقد اعتمدت المنهج الوصفي المقارن لعرض آراء كل من العالمين ومقارنتهما، ولمعالجة هذه الإشكالية قمت بتقسيم البحث إلى ثلاثة فصول: فصل تمهيدي بعنوان إعجاز القرآن ووجوهه، والفصل الأول حول مسائل الإعجاز اللغوي القرآني عند الرماني، والفصل الثاني حول مسائل الإعجاز اللغوي القرآني عند الباقلاني، وخلال بحثنا هذا توصلنا لزمرة من النتائج أبرزها: أن الرجلان يتفقان في قضايا الإعجاز اللغوي في مسائل أهمها: نفي السجع والشعر عن القرآن الكريم، ويرى كل منهما أن القرآن خارج عن ضروب كلام العرب، ويختلفان في قضايا الصرفة وفي مسألة اعتبار أوجه البلاغة معجزة في ذاتها.
Keywords: الكلمات المفتاحية: الإعجاز اللغوي، القرآن الكريم، الرماني، الباقلاني، التحدي، المعارضة، النظم، البلاغة،الفصاحة، البيان.