انعكاسات الأزمة السورية على نمط إدارة الأزمات الدولية - عجابي, الياس (Université de M'sila, 2018)
من الصعب بما كان القيام بعملية تقييم نظام عمل منظمة دولية بحجم منظمة الأمم المتحدة لأنها مسألة صعبة ومعقدة قد تنطوي على التحكم تبعا لطبيعة الزاوية التي ستقيم بموجبها المنظمة، سواء من الناحية النظرية والمتعلقة بأحكام الميثاق الأممي وما تمليه علينا من شرعية دولية، أو من الناحية التطبيقية والمرتبطة بالممارسة العملية ومدى نجاعة قرارات أجهزة المنظمة الدولية في القيام بمسؤولياتها في إدارة الأزمات الدولية وعلى الخصوص قرارات مجلس الأمن صاحب الإختصاص الأصيل في ذلك، فلا تخلو أي دراسة متخصصة في هذا المجال من توجيه الانتقادات لهذا النظام بسبب العجز تارة والفشل تارة أخرى في مواجهة تحديات الأزمة السورية. غير أن هذا الفشل لا يمكن أن يفهم ولو من الناحية النظرية على أنه فشل لآليات النظام الأممي في القيام بمسؤولياته بقدر ما هو فشل للدول الفاعلة في هذا النظام بحكم عضويتها فيه، لذلك فإن أي انتقاد يجب أن يوجه للفاعلين الدوليين المشكلين لهذا النظام الذين يسعون للخروج عن متطلبات الشرعية الدولية التي تفرضها عليهم أحكام الميثاق الأممي.