خطاب المفرد بصيغة الجمع في القرآن - صديقي منيرة, دغة نادية (My University, 2021)
إن الارتشاف من رحيق القران الكريم، والاقتطاف من ثماره يمثل ظاهرة واضحة في مؤلفات علماء اللغة لكونه أعلى الشواهد بغية دعم الأحكام النحوية والقواعد العربية. إن موضوع صيغ الجمع في القران الكريم من الموضوعات البالغة الأهمية التي تناولها العلماء بالدراسة ، و تتميز هذه الدراسة أنها تناولت صيغ الجموع ذات المفرد الواحد ، وتحديد العلاقة بين الجمع والمفرد ، مع إبراز أهميتها في إثبات أن تنوع الخطاب في القران الكريم هو تنوع دلالي اقتضاه السياق ، فهناك تنوع في صيغ الجموع سواء منها المذكر أم المؤنث أم التكسير ، وهذا بهدف الكشف عن سر من أسرار إعجاز هذا الكتاب العظيم . وبما أن الجموع في القران الكريم كثيرة ومتنوعة ، وبخاصة جموع التكسير منها والدراسة لا تستوعب ذلك فقد اقتصرنا على الجموع ذات الأصل اللغوي الواحد والتي اتفقت مفرداتها . كما حصرنا أسباب ظاهرة تعدد الجموع للمفرد الواحد فيما يلي: *التعبير عن القلة والكثرة . *تخصيص معنى المفرد . *إرادة التذكير والتأنيث. *المواءمة اللفظية أو المعنوية. من خلال ما سبق وجدنا أن الصيغ المستخدمة في كل أية من آيات هذا النظم الشريف قد وظفت توظيفا رائعا لخدمة هذا الغرض الذي سيقت لأجله ، بطريقة تميز الأسلوب القرآني عن غيره من أساليب الكلام بتلك البراعة الفائقة في التوظيف البلاغي والدلالي لصيغة الكلمة .
Keywords: خطاب المفرد، صيغة الجمع، القرآن الكريم، الخطاب القرآني، الصيغة الصرفية، الجمع.