البعد الاجتماعي في الشعر الشعبي الجزائري ـــ ديوان آهات للعيد دبوسي أنموذجا ــ - خولة, رداوي (My University, 2017)
الملخص: يعد الأدب الشعبي المرآة العاكسة لحياة الأمم والشعوب، وهو الذاكرة الجماعية التيتحفظ موروث الأفراد والجماعات، فهو سجل حافل يؤرخ لجوانب متعددة من الحياة العامة والخاصة على جميع الأصعدة: تاريخيا، ودينيا، واقتصاديا واجتماعيا... وما إلى ذلك. ولعل الجانب الاجتماعي كانت له حصة الأسد، إذ جادت قرائح الشعراء بقصائد جمة تناولت الأبعاد الاجتماعية بمختلف ألوانها. وشاعرنا العيد دبوسي ليس بدعا من الشعراء، فهو كغيره تناول في شعره الشعبي قضايا اجتماعية تتعلق بالمجتمع الجزائري عامة. وعليه جاء هذا البحث لتسليط الضوء على ما ورد في ديوانه آهات،من قضايا اجتماعية.
Keywords: الكمات المفتاحية: البعد الاجتماعي، الشعر الشعبي الجزائري، آهات.