حدود سلطات الضبط الإداري في الظروف الاستثنائیة في الجزائر - صالح عطاءﷲ - قنفود علي (جامعة المسيلة, 2021)
یتناول هذا البحث بالدراسة حدود سلطات الضبط الإداري في ظل الظروف الاستثنائیة في الجزائر حیث أن وظیفة الضبط تهدف للحفاظ على النظام العام ، إلا أنها لا تعد مطلقة من كل قيد و إلا ترتب عن ذلك إهدار للحريات العامة للأف ا رد، وكذلك وجوب وضع حدود وضوابط لممارسة سلطات الضبط الإداري لاختصاصاتها وتحدید أهم القیود والضوابط التي تلتزم بها السلطات إزاء حقوق و حريات الأفراد ، و يبقى كذلك لتحقيق التوازن بين سلطات الضبط الإداري والحریات العامة كمطلب شرعي وقانوني لكل من الأف ا رد على حد سواء أثناء جمیع الظروف التي تمر بها الدولة ،والعمل على إقرار مسؤولية هذه السلطة الإدارية الضبطية عن مختلف الأضرار التي تحددها وتشكل صمام الأمان في وجه السلطات وكل ذلك لكي لا تنحرف عن الهدف الأصیل. لم تتكلم عن الظروف الاستثنائیة الكلمات المفتاحية: الضبط الإداري، حدود، الظروف الاستثنائية ، الجزائر، حالة الحصار، حالة الطوارئ، الحالة الاستثنائیة، حالة الحرب. Résumé Cette recherche étudie les limites des pouvoirs de contrôle administratif à la lumière de circonstances exceptionnelles en Algérie, car la fonction administrative vise à maintenir l'ordre public, mais elle n'est pas considérée comme absolue de toute restriction, et cela n'entraîne pas un gaspillage des libertés publiques des individus. , ainsi que la nécessité de fixer des limites et des contrôles pour l'exercice des pouvoirs de contrôle. L'autorité administrative pour ses compétences et la détermination des restrictions et contrôles les plus importants que les autorités respectent, les opinions sur les droits et libertés des individus, et il reste afin de parvenir à un équilibre entre les autorités de contrôle administratif et les libertés publiques comme exigence légitime et légale pour chacun des individus dans toutes les circonstances que traverse l'État, et travailler à établir la responsabilité de cette autorité de contrôle administratif pour les différents dommages qu'il identifie et constitue la soupape de sécurité face aux autorités, tout cela pour ne pas dévier de l'objectif initial. Mots clés: la police administratif, circonstances exceptionnelles, l’algerie, l’etat de siège, l’etat de guerre, l’etat de d’urgense.
Keywords: : الضبط الإداري، حدود، الظروف الاستثنائية ، الجزائر، حالة الحصار، حالة الطوارئ، الحالة الاستثنائیة، حالة الحرب.