Etude bibliographique de la génétique de résistance à drechslera teres - DIFALLAH Salim, REZEKALLAH Fatima et ABBOU Assia (Université Mohamed BOUDIAF de M'Sila, 2008)
La rayure réticulée, causée par pyrenophora teres , est l'une des plus importantes maladies chez l'orge dans les zones semi arides de culture à trevers le monde. Elle se transmet par les semences et elle est à l'origine de pertes de rendement et la réduction de la qualité du grain. Elle a une incidence considérable dans toutes ces régions. L'objectif de notre travail est d'étudier la sévérité de la maladie qui dépend du comportement des variétés d'orge à l'égard de pyrenophora teres. Des génotypes d'orge sont soit sensibles ou résistants au pyrenophora teres. Notre travail nous a permis de conclure qu’il y a des variétés locales sensibles à la maladie telles que Saïda, Rahan 03 et Tichedrett. Ce qui explique que le croisements entre génotypes résistants et sensibles pourra donner des descendants résistants et sensibles.
Keywords: rayure réticulée, pyrenophora teres, sévérité, variétés d'orge, sensible et résistant