قضايا الحدود الجزائرية وتأثيراتها في العهد العثماني المغرب وتونس أنموذجا (1518م -1830م) - سارة بن رية, سارة بن رية (جامعة محمد بوضياف بالمسيلة كلية العلوم الانسانية والاجتماعية, 2019)
تحققت الوحـــدة السيـــاسية لدول شـمال إفريقيا في عهد الدولة الموحدية، هذه الدولة التـي استطاعت أن تجمع شمل المغرب العربي المجزأ، لكن مالبث أن حل الضعف أركان هـذه الدولة خلال القرن الثالث عشر، والتـي نتجت عنها مجموعة من الدويـلات هي الزيــانيـة والحفصية والمرينية، حيث تصـارعت هذه الدول فيما بينهـا واعتبرت كل واحدة نفـسهـــا الوريث الشرعي للموحدين، وكان المغرب الأوسط ساحة لهذه الصـراعــات والحــــروب وفـي القرن الســادس عشر وبعد قــدوم العثمــانيين إلــى الجزائــر واستقرارهم بالمنطقــة شهدت الجزائر وتونس والمغرب الأقصى ظروفا سياسية مختلفة أدت إلى تشكل حقــائــق جديدة ميزت الواقع السياسي بهذه البلدان، وشهدت صراعات ونزاعــــات جديــدة حـــول الحــدود، وقد عـــنون موضوع دراستنا ب قضايا الحدود الجزائرية وتأثيراتها في العهــد العثماني، وقسم إلى ثلاث فصول إلى جانب مقدمة وخاتمة، جاء الفصل التمهيدي بـعنــوان واقع الحدود الجزائرية المغاربية قبل الوجود العثماني، أما الفصل الأول كان تحت عنوان واقع الحدود الجزائرية المغربية في العهد العثماني، أما الفصل الثاني عنون بواقع الحـدود الجزائرية التونسية في العهد العثماني، ومن بين النتائج التي خلصنا إليها أن مسـألة الحدود بين الجزائر والمغرب الأقصى في الفترة العثمانية شهدت صراعات بين سلاطين المغرب السعديين والعلويين الطامحين إلى توسيع حدود المغرب الأقصى في الجزائر وبين تصميم مـلوك الجــزائر العثـمانيين الدفاع عن البلاد وحماية حدودها، وكان ذلك في شحل حملات متبادلة، أما من جــانب تـونس فرغم الإتفـاقـيات بين البلدين حول الحدود إلا أنها لم تعرف الثبات والاستقرار ما يمكن أن نعبر عنه بالحدود البشرية، حيث شكلت القبائل عاملا مهما في منع رسم الحدود بين الإيالتين.
Keywords: الحدود الجزائرية . العهد العثماني . المغرب .تونس