Contribution à l’étude des caractéristiques physicochimiques de quelques laits produits dans la région de M’sila (Algérie) - Baaidja Ihab Abderrahmane. Bakhti Zakiya Ines (UNIVERSITE MOHAMED BOUDIAF - M’SILA, 2023)
Le présent travail consiste à caractériser sur le plan physicochimiques quelques laits produit dans la région de M’sila (Algérie). Parallèlement, l’effet de quelques facteurs, inhérents à l’animal, sur la composition de ces laits a été également étudié. Deux mois durant, des exploitations spécialisées dans l’élevage de bovins laitiers et la production du lait, ont été scrutés au point de vue structurel et pratiques d’élevage et des échantillons du lait de leur production ont été analysés. Au terme de l’étude, les résultats ont montré que la plupart des paramètres mesurés répondaient aux standards législatifs. Cependant, les laits analysés avaient une densité moyenne de 1028,62 ± 2,45 et une acidité oscillait autour de 16,29 ± 0,69° D alors que, le taux butyreux et le taux protéique l’étaient respectivement de 3,60 ± 1,18 % et de 2,99 ± 0,26%. Par ailleurs l’examen de l’effet de race, du stade et du numéro de lactation montre des résultats différents suivant le paramètre mesuré. En effet, ces trois facteurs influencent fortement le taux butyreux des laits qui variaient de 2,88% à 4,56% alors que le taux protéique presque pas influencée où les teneurs enregistrées varient de 2,82 % et 3,20 %.
Keywords: Lait, Composition, variation de la composition, Condition d’élevage, Région de M'sila.