Propriétés structurales, électroniques et thermodynamiques de l’état fondamentale des composés KCrZ - MEKKI, Houria (Université Mohamed BOUDIAF de M'Sila, 2019)
Le présent travail concerne l’étude théorique des propriétés structurales, électroniques, magnétiques et thermodynamiques de half-Heusler des composés KCrZ (Z=S, Se, Te) qui ont un comportement demi-métallique et un grand moment magnétique total 5 B  et encore ont une application extensive dans le domaine spintronique. On a utilisé la méthode (FP-LAPW) qui se base sur la théorie de la fonctionnelle de la densité (DFT). Afin de calculer les propriétés structurales et les propriétés magnétiques et pour le terme du potentiel d'échange et de corrélation (XC), nous avons utilisé l'approximation du gradient généralisée (GGA). Les valeurs obtenues sont en accord avec les résultats théoriques. Pour calculer les propriétés électroniques nous avons utilisé GGA et mBJ-GGA. Nous avons implémenté le code Gibbs2 pour déterminer les propriétés thermodynamiques de nos composés
Keywords: les alliages half-Heusler, demi-métal, spintronique, ab-initio.