المصطلحات العلمية في المعجم المدرسي دراسة نقدية مقارنة بين معجم "المنار" لعيسى مومني ومعجم "لاروس" - بلقاسم نوارة (université de msila, 2023)
يلعب المصطلح دورا هامّا في كلّ العلوم؛ فهو المفتاح الذي نستطيع بواسطته فهمها، كما أنّ للمعجم المدرسي أهميّة كبرى في مسار المتعلّم؛ لأنّه يعتبر وسيلة بيداغوجيّة يطمح من خلالها المتعلّم أن يجد إيجابات عن مختلف الأسئلة التي تدور في ذهنه. لذلك حاولت في هذه الدّراسة أن أتعرّف على مدى اهتمام المعاجم المدرسيّة بتوظيف المصطلحات العلميّة في متنها، وكيفيّة تعاملها معها سواء من حيث ترتيبها أم من حيث تعريفها. فكانت الدّراسة منحصرة في معجمين واحد عربيّ يتمثّل في "المنار"، والثّاني أجنبي وهو لاروس، فعمدت إلى إجراء دراسة نقديّة مقارنة بينهما للإجابة عن الإشكاليّة السّابقة