تحديد مستوى محكي لاختبار جري 20 مترًا متعدد المراحل للفئات العمرية من (13 إلى 16 سنة) بمملكة البحرين - على أحمد, اكسيل عبدالمهدي (Université de M'sila, 2019)
تهدف الدراسة التوصل إلى مستويات محكية لاختبار جري 20 مترًا متعدد المراحل للفئات العمرية من (13إلى 16 سنة) باستخدام نقاط القطع لتصنيف مؤشر كتلة الجسم " زيادة الوزن، السمنة". استخدم الباحث المنهجَ الوصفي المسحي، على عينة(1631) فردًا تتراوح أعمارهم من (13 إلى 16 سنة)، واستخدم قياساتِ التركيب الجسمي: ( الطول – الوزن - مؤشر كتلة الجسم(BMI))، وقياسَ اللياقة القلبية التنفسية باختبار جري 20مترًا متعدد المراحل، وعُولِجتِ البياناتُ إحصائيًّا من خلال إيجاد "الوسط الحسابي - الانحراف المعياري - التفرطح – معامل الالتواء -اختبار (ت) – النسبة المئوية - معامل كابا، وحساب حساسية الاختبار عن طريق منحنى الخاصية العملياتية للمستقبل (ROC)". ومن خلال نتائج الدراسة توصل الباحث إلى أن معدلاتِ التوافق في تصنيف الطلبة إلى لائقين وغير لائقين في اختبار جري 20 مترًا متعدد المراحل في الدراسة الحالية كانت عالية جدًا مع محكات الفتنس جرام، وأنَّ المستوى المحكي الناتج عند نقطة القطع في السمنة أفضل من المستوى المحكي الناتج من تصنيف الطلبة عند نقطة القطع لزيادة الوزن.
Keywords: الليافة البدنية- المحك- مؤشر كتلة الجسم- جري20 متر متعدد المراحل- الحساسية- منحنى الخاصية ; العملياتية للمستقبل