« La Didactisation d’une pièce théâtrale : connait-elle des compétences (inter)culturelles ? Cas d’étude : la pièce de Molière « Le médecin Malgré Lui » - SAHRAOUI Ikram (My University, 2020)
Résumé Apprendre une langue étrangère, c’est aborder une autre manière de voir le monde, découvrir un univers linguistique et culturel différent de la culture d’origine. Enseigner une langue étrangère dans notre cas le français, c’est doter l’apprenant d’un outil de communication et de compréhension qui lui permet de communiquer avec l’Autre à travers sa langue et comprendre l’implicite culturel. Pour cela une intervention pédagogique plus efficace « l’étude de la pièce théâtrale » est introduite pour doter les apprenants à acquérir une compétence (inter)culturelle. Nous avons essayé donc à travers ce travail de recherche qui s’inscrit dans le domaine de la didactique des langues étrangères particulièrement en didactiques des langues-cultures de voir comment la didactisation d’une pièce théâtrale à savoir culturel permettrait mieux à comprendre l’autre c’est-à-dire connaître une compétence (inter)culturelle. Pour mieux répondre à notre objet d’étude, nous avons adapté une méthode descriptive analytique et expérimentale avec un échantillonnage de 28 étudiants de 1ère année licence de l’université Mohamed Boudiaf à M’sila. Les résultats favorables de cette expérience pédagogique ont démontré que l’étude d’une pièce théâtrale à charge culturel aide à acquérir une compétence (inter)culturelle dans une classe en FLE.
Keywords: Mots-clés : la didactisation – la pièce théâtrale – la compétence (inter)culturelle.