تمكين العاملين من التشاركية كمدخل لتحسين الحياة الوظفية - محمدي, قرمية (جامعة محمد بوضياف بالمسيلة كلية العلوم الانسانية والاجتماعية, 2018)
هدفت الدراسة إلى الكشف عن طبيعة العلاقة بين تمكين العاملين من التشاركية وجودة الحياة الوظيفية لدى أساتذة كلية العلوم الإنسانية والاجتماعية، وكذلك التعرف على شكل العلاقة بين تمكين العاملين وجودة الحياة الوظيفية داخل الواقع المؤسسي، وقامت الباحثة بصياغة ثلاثة فرضيات ومجموعة من التساؤلات لتغطي كافة جوانب هذا البحث، تم إجراء الدراسة على أساتذة من كلية العلوم الإنسانية والاجتماعية وقدرهم(40) أستاذ وباستخدام أدوات جمع البيانات التي تمثلت في الملاحظة والاستمارة وبإتباع المنهج الوصفي، واستخدام تفريغ البيانات ، وذلك بالاستعانة ببرنامج spss ثم عرضها وتحليلها كميا وكيفيا، وقد خلصت الدراسة إلى مجموعة من النتائج أهمها : - تبين لنا من خلال مناقشة نتائج الفرضية الفرعية الأولى ان هناك علاقة بين تفويض السلطة ومدى القدرة على التعبير عن الأفكار - تبين لنا من خلال مناقشة الفرضية الفرعية الثانية أن هناك علاقة بين الإشراف على أداء مهام ذات مكانة والحرية في إتخاذ القرارات. - تبين لنا من خلال مناقشة الفرضية الفرعية الثالثة انه لا توجد علاقة بين القدرة على التعبير عن الأفكار بصراحة و مكافئة العاملين الذين لديهم القدرة على إظهار مهارات تفكيرية جديدة
Keywords: تحسين -الوظفية- الاداء الوظيفي