تحليل وتصميم نظم المعلومات المحاسبية وأثرها على جودة القوائم المالية دراسة حالة وحدة المركب الصناعي الحضنة - المسيلة - CIC HODNA - سمية فرج الله, ام الخير بلخضر (جامعة المسيلة, 2019)
إن الهدف الأساسي من معالجة هذا الموضوع هو محاولة تقديم اطار نظري يحدد ويعرف كيفية تحليل وتقييم نظم معلومات وكذا اثرها على جودة القوائم ، للإجابة على الإشكالية الرئيسية للبحث والتي تمحورت حول مامدى تأثير تصميم وتحليل نظم المعلومات المحاسبية في جودة القوائم المالية (وحدة المركب الصناعي الحضنة)؟ تم تقسيم البحث إلى شقين ، الشق الأول نظري تم التطرق فيه إلى أساسيات حول نظم المعلومات المحاسبية وجودة القوائم المالية . أما فيما يخص الجانب التطبيقي حاولنا إسقاط مختلف المفاهيم السابقة على مستوى مصلحة المالية والمحاسبة بالمركب الصناعي الحضنة بالمسيلة و تم اعتماد أسلوب المقابلة والتعرف على مدخلات النظام ومعالجتها ومخرجات النظام. وتوصلنا إلى أن نظام المعلومات المحاسبية يساهم بشكل هام في جودة القوائم المالية.
Keywords: نظام المعلومات المحاسبية، جودة القوائم المالية، وحدة المركب الصناعي الحضنة