دور النشاط البدني الترويحي في التقليل من الضغوط النفسية في ظل جائحة كورونا كوفيد 19 دراسة ميدانية بمركز النور للمعاقين حركيا بالمسيلة - لصفر, وائل زين العابدين; عبد الحفيظ, عبد الحفيظ; د.حويش, علي (My University, 2021)
تهدف هذه الدراسة الى التعرف على ما يلي: - التعرف على دور النشاط البدني الترويحي في التقليل من ظاهرة القلق لدى المعاقين حركيا في ظل جائحة كورونا كوفيد 19. - التعرف على دور النشاط البدني الترويحي في التقليل من ظاهرة الإحباط لدى المعاقين حركيا في ظل جائحة كورونا كوفيد 19. - التعرف إذا توجد فروق ذات دلالة إحصائية ين أفراد العينة في مستوى الضغوط النفسية تعزى لمتغير (الجنس، العمر، نوع الإعاقة). اهم النتائج المتوصل اليها : على ضوء ما توصلت اليه نتائج هذه الدراسة من خلال الفرضيات المطروحة وتحليلي جداول العمل الاحصائي نستنتج عموما بان للنشاط البدني الترويحي له دور في التقليل من الضغوط النفسية لدى المعاقين حركيا في ظل جائحة كورونا كوفيد19، واثبتت النتائج المتوصل اليها ما يؤكد الفرضيات التي طرحناها، والتي تتفق في أن النشاط البدني الترويحي له تأثير ايجابي على نفسية المعاق حركيا من خلال ممارسة النشاط البدني الترويحي المتعدد بأنواعه، الذي يساهم في التقليل من الضغوط النفسية الخاصة التي تعيقه في حياته. كما تبين لنا نتائج الفرضية الاولى: بأن النشاط البدني الترويحي يساهم في التقليل من ظاهرة القلق لدى المعاقين حركيا في ظل جائحة كورونا كوفيد 19. ومن هنا نستنتج أن النشاط البدني الترويحي وسيلة ناجحة في التقليل من ظاهرة القلق لدى المعاقين حركيا في ظل جائحة كورونا كوفيد19. اما فيما يخص نتائج الفرضية الثانية التي ترى بان النشاط البدني الترويحي يساهم في التقليل من صفة الاحباط لدى المعاقين حركيا في ظل جائحة كورونا كوفيد 19. وهذا ما يتفق مع "ريشارد الدرمان" عام 1983 مع فرويد في اعتبار اللعب والنشاط الرياضي كمخفف للقلق الذي هو وليد الإحباط. ومن هنا نستنتج بان النشاط البدني الترويحي يساهم في التقليل من صفة الاحباط لدى المعاقين حركيا في ظل جائحة كورونا كوفيد 19. (محمد خليفة بركات: مرجع سابق، ص239) المقترحات: من خلال النتائج المتوصل اليها في هذا البحث تم الخروج باقتراحات التي تسمح لنا بترك مجال البحث مفتوح في هذه المواضيع الهامة والتي ندرجها كما يلي: - التنشيط الرياضي والترويحي داخل مراكز ذوي الاحتياجات الخاصة. - الاعتماد على المتخصصين في تعليم النشاط الرياضي المكيّف، وهو جزء من حياة الطفل المعاق حركيا بشكل خاص والمعاقين عمومًا، وأن وجود متخصصين في هذا المجال من شأنه أن يسهم بشكل كبير في التعامل مع الضغوط النفسية التي تؤثر على قدراتهم. -الاهتمام بالأنشطة البدنية الترفيهية في مراكز ذوي الاحتياجات الخاصة لما لها من تأثير على زيادة الثقة بالنفس وتقليل الضغط النفسي في ظل جائحة كورونا كوفيد19. -الاستعانة بمساعدة الخبراء والأساتذة في مجال الرياضة في إعداد البرامج المخصصة للأنشطة الترفيهية من أجل رعاية فئة المعاقين بشكل عام والمعاقين حركيا بشكل خاص من الناحية النفسية. - الحث على الالتزام بالتعليمات الوقائية من فيروس كورونا كوفيد 19 داخل مراكز ذوي الاحتياجات الخاصة. الملخص: الملخص باللغة العربية: يهدف البحث إلى معرفة دور النشاط البدني الترويحي في التقليل من الضغوط النفسية في ظل جائحة كورونا كوفيد19 للمعاقين حركيا ز أيضا دوره في التقليل من ظاهرة القلق و الاحباط، حيث استخدم المنهج الوصفي على عينة قوامها 20 معاق حركيا في نادي نور و امل بوسعادة بهذه الفئة بولاية مسيلة و بوسعادة. أما إعداد الاستبيان كان بالاعتماد على العديد من الدراسات السابقة والمرتبطة بموضوع البحث ومن النتائج المحصل عليها: -النشاط البدني الترويحي يساهم بدرجة عالية في التخفيف من ظاهرة القلق لدى المعاقين حركيا في ظل ازمة كورونا كوفيد 19. -النشاط البدني الترويحي يساهم بدرجة عالية في التخفيف من ظاهرة الاحباط لدى المعاقين حركيا في ظل ازمة كورونا كوفيد 19. Abstract: The research aims to know the role of recreational physical activity in reducing psychological stress in light of the Corona Covid 19 pandemic for the physically disabled, as well as its role in reducing the phenomenon of anxiety and frustration. Category in the state of M'sila and Bousaada. As for the preparation of the questionnaire, it was based on many previous studies related to the topic of the research, and the results obtained are: Recreational physical activity contributes to a high degree in alleviating the phenomenon of anxiety among the physically disabled in light of the Corona Covid 19 crisis. Recreational physical activity contributes to a high degree in alleviating the phenomenon of frustration among the physically disabled in light of the Corona Covid 19 crisis
Keywords: الترويح الرياضي; وقت الفراغ; المعاقين حركيا; كورونا