نظــم الإدارة البيئية (ISO 14000)، واقع ومعوقات تطبيــقها في الـمؤسســـــات الاقتصادية في الجـــــزائر - علاب, رشيد (Université de M'sila, 2017)
شهدت العقود الأخيرة ظهور وتطور مختلف الممارسات الإدارية المتعلقة بالجودة والبيئة ورغم هذا التطور، فإن تحليل أسباب لتبني هذه الممارسات الإدارية والمعوقات التي تعترض المؤسسات الإقتصادية لتبني هذه الممارسات لم تحظ بالقدر الكافي من الدراسة والتحليل في الجزائر. وتساهم هذه الدراسة في الأدبيات المرتبطة بتبني نظم الإدارة البيئية ISO 14000، التي تتعلق بالجودة البيئية في المؤسسات الإقتصادية في الجزائر، قمنا في الدراسة الراهنة بطرح استبانتين، تتعلق الأولى بقياس مدى استيفاء المؤسسات الإقتصادية لمتطلبات نظم الإدارة البيئية ISO 14000، بينما تم توجيه الإستبانة الثانية للمؤسسات الإقتصادية غير الحاصلة على شهادة ISO 14000 ، ثم قمنا بتحليل محددات اعتماد معايير ISO 14000 من طرف المؤسسات الإقتصادية في الجزائر بواسطة نموذج انحدار لوجستي وذلك اختبار مجموعة من المتغيرات التي قد تؤثر على اعتماد ISO 14000من قبل المؤسسات الاقتصادية في الجزائر. تبين لنا من خلال هذه الدراسة، أن المؤسسات الإقتصادية الحاصلة على شهادة ISO 14000 لا تستوفي جميع متطلبات المواصفة (فجوة التطبيق تتجاوز 56%)، أما بالنسبة لساؤ المؤسسات الإقتصادية فقد تبين أنها ملتزمة بمسؤولياتها البيئية، ويختلف هذا الإلتزام تبعا للمتغيرات (نشاط المؤسسة، ملكية المؤسسة، ونوع المخلفات)، كما قمنا بعد ذلك من خلال نموذج الإنحدار اللوجيستي، ببيان أن المؤسسات الاقتصادية التي لديها منتجات للتصدير والمؤسسات الكبيرة والمؤسسات الإقتصادية التي تعتبر شركات النفط أحد عملائها هي المؤسسات الأكثر توجها نحو اعتماد معايير ISO 14000..
Keywords: ISO 14000، الإدارة البيئية، نظم الإدارة البيئية، المسؤولية البيئية