ادعاء النسب الشريف ودوره في قيام الدول في المغرب الإسلامي ما بين القرنين (06-02 هـ / القرن 08-12 م) - تاهمي, عزيزة (جامعة المسيلة كلية العلوم الإنسانية والإجتماعية, 2021)
تهدف دراستنا إلى دراسة موضوع ادعاء النسب الشريف ودوره في قيام الكيانات السياسية لبلاد المغرب، حيث أن الدول التي اتخذت دعوى النسب الشريف وشعار آل البيت في بلاد المغرب هي ثلاث دويلات، (دولة الأدارسة- الدولة العبيدية، ودولة الموحدين) منهم من كان نسبها صحيح ينتهي إلى بيت رسول الله صلى الله عليه وسلم، ومنحهم من كان نسبها باطل اتخذ من أجل تحقيق مطامح سياسية.
Keywords: النسب، الشرف، النسب الشريف، مدعو النسب.