Etude d’un bâtiment (R+5), à usage d’habitation, contreventé par voiles - SAOUDI FARIS; SAIHE HANENE; ENC/ BELOUAHRI BRAHIM (University of M'sila, 2024)
FR Ce projet vise à étudier un bâtiment résidentiel de R+5, situé dans la wilaya de M'sila à Sidi Aïssa, classée en zone sismique I selon les normes algériennes antisismiques RPA99 version 2003. La stabilité de la structure sous toutes les charges verticales et horizontales est assurée par des voiles. L'étude et l'analyse du structure ont été réalisées à l'aide du logiciel ROBOT 2014. Les dimensions et l'armature de tous les éléments structuraux de la structure ont été déterminées conformément aux normes et règlements en vigueur en Algérie, notamment pour les dalles plates, les voiles et les escaliers. Le ferraillage des éléments structuraux (voiles) a été effectué manuellement selon les normes RPA 99 version 2003 et BAEL 91. Le système d'infrastructure de ce bâtiment comprend une fondation générale pour la dalle. Ce projet a été étudié à travers plusieurs étapes, notamment la conception et la modélisation de la structure dans le programme ROBOT ainsi que la comparaison entre les résultats du calcul manuel et ceux du programme ROBOT pour la fondation générale de la dalle (Radier general). EN This project aims to study a residential building of R+5 floors, located in the province of M'sila in Sidi Aïssa, classified in seismic zone I according to Algerian anti-seismic standards RPA99 version 2003. The stability of the building under all vertical and horizontal loads is ensured by shear walls. The building was studied and analyzed using the ROBOT 2014 software. The dimensions and reinforcement of all structural elements of the building were designed in accordance with the applicable standards and regulations in Algeria, including flat slabs, shear walls, and stairs. The reinforcement of the structural elements (shear walls) was manually executed according to RPA 99 version 2003 and BAEL 91 standards. The infrastructure system of this building includes a general foundation for the slab. This project was studied through several stages, including the design and structural modeling in the ROBOT program, as well as the comparison between manual calculation results and ROBOT program results for the general slab foundation.