التـوازن بين سلـطـات الضبـط الإداري والحر يـات العامــة - بوخروبة سفيان -د - سالمي سهام (جامعة المسيلة, 2021)
يشكل التوازن بين سلطات الضبط الإداري والحريات العامة مطلب شرعي وقانوني لكل من حد السواء أثناء جميع الأفراد والمجتمع على الظروف التي تمر بها الدولة، فلا وجود لحرية مطلقة ولا السلطة ضبط مطلقة، فسوء استخدام الحرية يؤدي ولا شك إلى الاضطراب والفوضى، كما أن رجحان كفة سلطات الضبط الإداري على الحريات الاستبداد والجور يؤدي إلى العامة. فحسن إدارة العلاقة بين سلطات الضبط الإداري والحريات العامة تشكل أهم قواعد بناء الدولة وإرساء دعائم الرقي والاستقرار، فكل منهما تربطه بالآخر علاقة تبادلية تكاملية حيث لا وجود لإحداها دون الأخرى، فلا حرية إلا بالنظام ولا نظام إلا بالحرية. إن تحقيق التوازن بين سلطات الضبط الإداري والحريات العامة لا وجود له إلا بالإعمال الفعلي لجملة من الضمانات التي أقرها التشريع الجزائري، والتي من أبرزها فرض رقابة قضائية صارمة خاصة في ظل ظروف تتزايد فيها صلاحيات سلطات الضبط الإداري وتتسع بما يمكنها من السيطرة على الأوضاع واعادة الأمور إلى نصابها. كما أن إقرار مسؤولية سلطات الضبط الإداري عن مختلف الأضرار التي تحدثها تشكل صمام أمان في وجه تلك السلطات وكل ذلك حتى لا تنحرف عن هدفها الأصيل.
Keywords: الضبط الاداري -الحريات العامة