دور التدقيق الداخلي في تعزيز جودة المعلومات المحاسبية دراسة حالة مجمع الاسمنت - بسور الغزلان - - أيوب العايب (My University, 2024)
تلعب الرقابة الداخلية دورًا حاسمًا في تحسين جودة المعلومات المحاسبية داخل المؤسسات، حيث يعتبر وجود التدقيق الداخلي الفعال بالمؤسسة شأن في أن يعزز من تحقيق الجودة المعلومات المحاسبية ومن أجل ذلك تمت تركيز على مفاهيم متمحورا حول متغيرات الدراسة في الجانب النظري، ثم إسقاط الدراسة الميدانية في الجانب التطبيقي على إحدى المؤسسات الجزائرية المتمثلة في " مصنع الاسمنت يسور الغزلان GICA، وتم اجراء هذه الدراسات في قسم التدقيق الداخلي للمؤسسة. تمت هذه الدراسة باعتماد على مخلف الوثائق والميزانيات المقدمة من طرف قسم التدقيق الداخلي للمصنع حيث تم تحليل ميزانية الحالية لها اي لسنة 2023/2024 ومن كل هذا وفي الاخير تم التوصل لمجموعة من النتائج اهمها ان للمدقق الداخلي دور مهم في تأكيد صحة وموثوقية المعلومات المحاسبية الخاصة اذا توفرت المؤهلات التي تدعمه في ذلك، و ضرورة الالتزام بالمعايير و الاسس و المبادئ التي تحكم التدقيق الداخلي و تطبيقها وإضفاء الخصائص النوعية على معلومات المحاسبية لتتناسب مع كافة مستخدميها، وبالتالي فهو يساهم في تحسين جودتها وضمان مصداقيتها.
Keywords: التدقيق الداخلي، المعلومات المحاسبية، جودة المعلومات المحاسبية