استهلاك الطاقة وأثره على النمو الاقتصادي في الجزائر 1980-2014 - دالي, صفية (جامعة المسيلة, 2015)
تهدف هذه الدراسة إلى تسلیط الضوء على تطور الاستهلاك المحلي للجزائر من الطاقة بمختلف مصادرها. وحسب مختلف القطاعات بالإضافة إلى تحلیل تطور النمو الاقتصادي عبر المتغیر الاقتصادي الكلي وهو الناتج الداخلي الخام الحقیقي، والذي یعبر عن الدخل الحقیقي في الجزائر، كما نسلط الضوء على العلاقة بین المتغیرین السابقین( استهلاك الطاقة و النمو الاقتصادي) من خلال اختبار وجود العلاقة بینهما في الأجل الطویل. في الأخیر وباستعمال اختبار التكامل المتزامن وجدنا أن هناك علاقة في الأجل الطویل بین استهلاك الطاقة والنمو الاقتصادي في الجزائر، وباستعمال اختبار السببیة وجدنا أن العلاقة السببیة هي VAR في الاتجاهین معا. أي أن كلا المتغیرین یسبب الآخر. وهو ما أثبته نموذج شعاع الانحدار الذاتي أي وجود علاقة في الاتجاهین معا .
Keywords: استهلاك الطاقة، النمو الاقتصادي، التكامل المتزامن، سببیة غرانجر، نموذج شعاع .VAR الانحدار الذاتي