الكفاءة التدريسية لأستاذ التربية البدنية والرياضية ودورها في التخفيف من العنف المدرسي لدى تلاميذ الطور الثانوي. - سفاري, جمال الدين (My University, 2019)
الملخص بالعربية: عنـوان الدراسـة : الكفاءة التدريسية لأستاذ التربية البدنية والرياضية ودورها في التخفيف من العنف المدرسي لدى تلاميذ الطور الثانوي . الهـدف من الدراســة : - التعرف على دور الكفاءة التدريسية لأستاذ التربية البدنية والرياضية في التخفيف من العنف المدرسي لدى تلاميذ الطور الثانوي . التساؤل العام للدراسة : - هل للكفاءة التدريسية لأستاذ التربية البدنية والرياضية دور في التخفيف من العنف المدرسي لدى تلاميذ الطور الثانوي ؟ فرضيــات الدراســة: الفرضية العامة :- للكفاءة التدريسية لأستاذ التربية البدنية والرياضية دور في التخفيف من العنف المدرسي لدى تلاميذ الطور الثانوي .. الفرضيات الجزئية: - للكفاءة التدريسية لأستاذ التربية البدنية و الرياضية دور ايجابي في التخفيف من العنف مع الذات لدى تلاميذ الطور الثانوي - للكفاءة التدريسية لأستذة لتربية البدنية والرياضية دور ايجابي في التخفيف من العنف مع الاخر لدى تلاميذ الطور الثانوي . - للكفاءة التدريسية لأستذة لتربية البدنية والرياضية دور في التخفيف من العنف تجاه الوسائل البيداغوجية لدى تلاميذ الطور الثانوي . عينة الدراسة: - تم اختيار عينة عشوائية بسيطة مكونة من 36 أستاذ تربية بدنية ورياضية بثانويات بلدية ولاية المسيلة المنهج والأدوات المستعملة في الدراسة: اعتمدنا في دراستنا هذه على المنهج الوصفي لمناسبته لطبيعة الدراسة، أما الأداة فاستخدمنا الاستبيان كوسيلة لجمع المعلومات. النتائج المتحصل عليها: • للكفاءة التدريسية لأستاذ التربية البدنية و الرياضية دور في التخفيف من العنف مع الذات لدى تلاميذ الطور الثانوي • للكفاءة التدريسية لأستذة لتربية البدنية والرياضية دور في التخفيف من العنف مع الاخر لدى تلاميذ الطور الثانوي • للكفاءة التدريسية لأستذة لتربية البدنية والرياضية دور في التخفيف من العنف تجاه الوسائل البيداغوجية لدى تلاميذ الطور الثانوي أهم الاقتراحات والتوصيات: • التركيز على تلقى الأساتذة عند تكوينهم على مقاييس تدرس نفسية التلاميذ . • وجوب تزويد الأساتذة بشتى أنواع أساليب وطرق التدريس لضمان استعمالها وتنويعها أثناء حصة التربية البدنية والرياضية. • إقامة دورات تكوينية إضافية للأساتذة حول مختلف أسليب التدريس قصد ضمان تحكم الأستاذ فيها . • تحسيس الأساتذة بأن دورهم أكبر من مجرد مربي بل يتعداه إلى مرشد وموجه ومرافق للتلميذ خاصة في مرحلة المراهقة كلمات المفاتيح: - كفاءة التدريسية لأستاذ التربية البدنية والرياضية - العنف المدرسي - مرحلة المراهقة . Key words -Teaching efficiency of the professor of physical education and sports School violence- Adolescence- جاء هذا البحث في فصول : الفصل الأول : تضمن : الخلفية النظرية والدراسة السابقة : وتناول الفصل الثاني: الإطار العام للدراسة أما الفصل الثالث: فتناول الإجراءات الميدانية للدراسة الفصل الرابع : قمنا فيه بعرض النتائج وتفسرها ومناقشتها الفصل الخامس : تضمن بعض الاستنتاجات والاقتراحات من أهم النتائج التي توصلت إليها الباحثة : • للكفاءة التدريسية لأستاذ التربية البدنية و الرياضية دور في التخفيف من العنف مع الذات لدى تلاميذ الطور الثانوي • للكفاءة التدريسية لأستذة لتربية البدنية والرياضية دور في التخفيف من العنف مع الاخر لدى تلاميذ الطور الثانوي للكفاءة التدريسية لأستذة لتربية البدنية والرياضية دور في التخفيف من العنف تجاه الوسائل البيداغوجية لدى تلاميذ الطور الثانوي توصلت الباحث للعديد من التوصيات أهمها : التركيز على تلقى الأساتذة عند تكوينهم على مقاييس تدرس نفسية التلاميذ. تحسيس الأساتذة بأن دورهم أكبر من مجرد مربي بل يتعداه إلى مرشد وموجه ومرافق للتلميذ خاصة في مرحلة المراهقة توصل(ت) الباحث لمقترحات عديدة أهمها : أهم المقترحات إقامة دورات تكوينية إضافية للأساتذة حول مختلف أسليب التدريس قصد ضمان تحكم الأستاذ فيها وجوب تزويد الأساتذة بشتى أنواع أساليب وطرق التدريس لضمان استعمالها وتنويعها أثناء حصة التربية البدنية والرياضية. الملخص بالانجلزية: Study Summary Title of the study: The teaching efficiency of the professor of physical education and sports and its role in reducing school violence in secondary stage students. Objective of the study: Recognize the role of teaching efficiency of the professor of - physical education and sports in the mitigation of school violence in secondary school students. :The general question of the study Is the teaching efficiency of the professor of physical education and- sports a positive role in reducing school violence in secondary school ?students Study Hypotheses: The general hypothesis: - The efficiency of teaching for the professor of physical education and sports role in reducing school violence in secondary school students .. Partial Hypotheses: -The teaching efficiency of the professor of physical education and ----sports has a positive role in the alleviation of violence with selfstudents in the secondary stage -The teaching efficiency of physical education and sports education has a positive role in reducing violence with the other in secondary stage students. -The teaching efficiency of physical and athletic education aids plays a role in alleviating the violence against the pedagogical methods of secondary school students. The study sample: -Selection of a simple random sample of 36 professors of physical and sports education in the secondary levels of the municipality of Mseila Methodology and tools used in the study: In this study, we relied on the descriptive approach to the nature of the study. The tool used the questionnaire as a means of collecting information. Results obtained: 1-The teaching efficiency of the professor of physical and sports education has a role in alleviating the violence with self in secondary stage students 2- The teaching efficiency of physical and sports education aids has a role in alleviating the violence with the other in the secondary stage students. 3- The teaching efficiency of physical and sports education aids has a role in alleviating the violence against the pedagogical methods of the secondary stage students. : Key suggestions and recommendations - Focusing on receiving the teachers when they are based on the measures of studying the psychology of students. - Teachers should be provided with various types of methods and methods of teaching to ensure their use and diversification during the course of physical education and sports. - Provide additional training courses for teachers on various aspects of teaching in order to ensure control of the professor. - Educating teachers that their role is greater than just a teacher, but rather as a guide, mentor and facilities for the student, especially in adolescence
Keywords: الكفاءة التدريسية لأستاذ التربية البدنية والرياضية و; التخفيف من العنف المدرسي لدى تلاميذ الطور الثانوي