EFFET DES CONDITIONS DE CURE SUR LA RESISTANCE DU SOL TRAITE PAR CIMENT (Application au sol de Chaaba El Hamra - Wilaya de M’sila) - SAFER TABI Aya; BACHIRI Aicha; ENC/ MEKKI Lakhdar (University of M'sila, 2024)
FR Cette étude expérimentale vise à évaluer l'effet de différentes conditions de cure et la méthode de préparation des éprouvettes sur le développement de la résistance mécanique du sol de Chaaba El Hamra (commune de M’sila) traité par deux types de ciments (Chamil et Matine) avec différant pourcentage (0% sol témoin – 2% - 4% - 6% - 8% - 10%) pour chaque type de ciment. Outre les essais d’identification, le programme expérimental exécuté comporte des essais de compression simple. Les résultats obtenus permettront de mieux comprendre l'influence des paramètres de cure et d'optimiser les procédures sur chantier pour assurer une stabilisation durable des sols au ciment. EN The aim of this experimental study was to evaluate the effect of different curing conditions and the method of preparing the specimens on the development of the mechanical strength of the soil at Chaaba El Hamra (M'sila municipality) treated with two types of cement (Chamil and Matine) with different percentages (0% control soil - 2% - 4% - 6% - 8% - 10%) for each type of cement. In addition to the identification tests, the experimental programme includes simple compression tests. The results obtained will provide a better understanding of the influence of curing parameters and help optimise on-site procedures to ensure the long-term stabilisation of cement-based soils.
Keywords: limon-argileux; traitement; ciment; compression simple.