Ecritures en echos a lamut de vladimir bartol et pupille de riadh hadir - HIDECHE Chahinez Houneida (My University, 2020)
65 Résumé Ce travail appartient au domaine de la littérature comparée. Pour mener à bien notre recherche, nous avons opté pour une comparaison joignant deux textes littéraires éloignés dans le genre mais qui s’inscrivent dans une continuité de réflexion et d’une intertextualité au sujet de la foi et du doute. Vladimir bartol, auteur d’Alamut, nous transporte dans le passé à travers son écrit de nature historique, Riadh Hadir quand à lui, nous ouvre un oeil sur le futur à travers son roman Pupille récit de science-fiction par excellence. L’écriture en échos de ses deux textes nous a permis d’effectuer notre recherche qui s’articule auteur d’une question relatif au rapport du choix du temps et de l’espace du socle romanesque par l’auteur et la visée du texte, la finalité requise et le principe d’anticipation littéraire. Nous avons été amenés à formuler des hypothèses, et de les vérifier par la suite à travers trois chapitres. Nous avons mis l’accent sur le rapport du processus de création littéraire et le contexte socio-politique, que nous avons affirmé, l’intérêt porté à la notion de la foi et du doute, discuté à travers notre étude dans un cheminement logique, et l’anticipation entant que moyen de prévention et de moralité contre les dérives de la foi dans le cas de notre corpus. L’enjeu de cette analyse a été d’étudier l’espace-temps du corpus, effectivement cette analyse nous a dévoiler que le choix de l’espace-temps, ainsi que l’inscription du socle dans un genre romanesque précis, est canalisé par le contexte socio-politique de l’auteur, ce dernier tache de s’éloigner de son époque d’écritures et cherche moralité ou solution dans d’autre temps et espace, tout en faisant preuve de prévention dans le cas de la science-fiction et de prémonition dans le cas du roman historique.
Keywords: Mot clés : roman historique – science-fiction – échos – intertextualité – foi – doute – espace-temps – anticipation.