الجهود اللغوية في الجزائر -د.صالح بلعيد أنموذجا- - وردة طيب باي, شيماء ديلمي (My University, 2020)
الملخص: يقوم هذا الموضوع (الجهود اللغوية في الجزائر -الدكتور صالح بالعيد أنموذجا-) على ثلاثة دراسات أساسية وهي: أولاً: الفرع النظري الأول: والذي اهتم بدراسة الواقع اللغوي في الجزائر، والصراع الذي تعيشه اللغة العربية الفصحى بين اللهجات واللغة الفرنسة. ثانيا:الفرع النظري الثاني: اهتم بدراسة أهمم علماء اللغة الجزائريين وأعمالهم التي تسعى إلى الإرتقاء باللغة العربية. ثالثا: الفرع التطبيقي: تناول هذا الفرع جهود الدكتور صالح بلعيد الساعية إلى إعادة تحديث استعمال اللغة العربية من خلال جملة من مؤلفاتة وأبرز مشاريعه وإنجازاته. وتهدف هذه الدراسة إجمالا إلى إبراز مكانة اللغة العربية والبحث عن أسباب العزوف عنها والعمل على إيجاد حلول للحد من التقاعس على استعمالها و لمعالجة أسباب تراجعها في المجتمع، وخاصة لدى الطلبة والدارسين.