سيميائية البناء الروائي في رواية في قلبي أنثى عبرية العنوان و الشخصي ة - بلخضر مريم, عبد الحفيظ نسرين (My University, 2020)
الملخص : الرواية من الفنون الأدبية التي عرفت انتشا ا ر كبي ا ر و الرواية العربية لا ت ا زل في البحث عن تقنيات جديدة نظفي عليها جماليات سردية في البناء الروائي، تأتي الروائية التونسية خولة حمدي ضمن الروائيين المعاصرين الذين تميزوا بالج أ رة الفنية و الفكرية، تجسد ذلك في روا يتها التي تحمل عنوان يمثل عالم عامل الجذب الأول للقارئ، فرواية " في قلبي أنثى عبرية " واقعية مغلفة بمسحة الخيال وشخصياتها الرئيسية من أرض الواقع) ندى أحمد وريما ( وتعددت قي الرواية الشخصيات وتنوعت واختلفت الأماكن و الأزمنة التي تحرك الأحداث هذا ما أعطى لل رواية جمالية تميز في البناء الروائي، هذا ما استخلصناه من العمل الموسوم بسيميائية البناء الروائي في رواية في قلب أنثى عبرية العنوان و الشخصية للكشف عن الدلالة النهائية للرواية من خلال تفاعل مكونات النص الروائي، وقد سرنا وفق خطوات المنهج السيميائي ووفق خطة بحث مقسمة مقدمة ومدخل وفصلين نظري وتطبيقي وخاتمة أجملنا فيها أهم النتائج المتوصل إليها، معتمدين على جملة من المصادر و الم ا رجع.
Keywords: الكلمات المفتاحية : الرواية – البناء الروائي – العنوان – الشخصية.