الاسترجاع الذكروي عبر الرورشاخ والوجه المعقد لرأي (FCR ) لدى المصابين بمرض الزهايمير-دارسة حالة- بمستشفي الزهراوي. - قلقول, حياة (كلية العلوم الانسانية والاجتماعية جامعة محمد بوضياف المسيلة, 2020)
إلى الكشف عن الاسترجاع الذكروي عبر الرورشاخ والوجه المعقد لرأي (RCF) لدى المصابين بمرض الزهايمر . وقد انطلقت من التساؤل التالي : هل القصور في الذاكرة لدى مرضي الزهايمر يطابقه صعوبة في عملية الاسترجاع عبر الرورشاخ واختبار الوجه المعقد لرأي ؟ للإجابة على هذا التساؤل تم إتباع المنهج العيادي القائم على دراسة الحالة الذي يعتبر الأنسب لهذه الدراسة قمنا باستخدام المقابلة نصف الموجهة،ومجموعة من الاختبارات النفسية حيث تم تطبيق كل من اختبار رورشاخ واختبار الوجه المعقد لرأي علي 3 حالات تم اختيارهم بطريقة قصدية، أعمارهم مابين 65-70 سنة . وجاءت النتائج كالتالي : - القصور في الاسترجاع الذكروي لدى المصابين بمرض الزهايمر يطابقه صعوبة في عملية الاسترجاع عبر الرورشاخ واختبار الشكل المعقد لرأي . - يجد مرضى الزهايمر حالات الدراسة صعوبة في استدعاء أسماء مدركات بطاقات الرورشاخ في مرحلة التمرير واسترجاع المدركات وتحديد مكانها في مرحلة التحقيق . - يجد مرضى الزهايمر حالات الدراسة صعوبة في إعادة الإنتاج من الذاكرة في اختبار الشكل المعقد لرأي وذلك بتقييم المعايير الخاصة: بالحضور أو غياب العناصر الشكلية،الاستنساخ الصحيح،مكان صحيح أو مكان خاطئ. جاء هذا البحث في فصول: تناول: الفصل الأول: الإطار العام للدارسة الفصل الثاني: الذاكرة والاسترجاع الذكروي الفصل الثالث: الزهايمر الفصل الرابع: الإجراءات المنهجية للدارسة الفصل الخامس: عرض ومناقشة نتائج الدراسة ومن أهم النتائج التي توصلت إليها الباحثة: - يوجد قصور في استرجاع الذكروي لدي المصابين بمرض الزهايمر يطابقه صعوبة في عملية الاسترجاع . - يجد مرضي الزهايمر صعوبة في استدعاء أسماء مدركات بطاقات الرورشاخ في مرحلة التمرير واسترجاع المدركات وتحديد مكانها. - يجد مرضي الزهايمر صعوبة في إعادة الإنتاج من الذاكرة وذلك بتقييم المعايير الخاصة: الحضور أو غياب العناصر الشكلية، الاستنساخ الصحيح، مكان صحيح،أو خاطئ . -قصور في الاسترجاع يتمثل في صعوبة تكوين الأشكال الهندسية، الرسومات وموقعها وشكلها. - النسيان والعجز في استرجاع مؤشر اكتئابي يعتبر من بين الاضطرابات السلوكية التي تظهر بصفة مبكرة في مراحل الأولي لمرضي الزهايمر. توصلت الباحثة للعديد من التوصيات والاقتراحات أهمها: - توسيع دائرة المعرفة وذلك من خلال البحث في الدراسات الحديثة على مستوى الجامعات الكبرى في العالم، وهذا عن طريق الترجمة لكل اللغات في هذا المجال قصد الالتحاق والرقي إلى المستوى العالمي. - العمل على إجراء المزيد من الدراسات المتعلقة بهذه المرحلة العملية وخاصة التي تعاني مرض الزهايمر. - الاهتمام أكثر بهذه الفئة لأنها حقا تستحق العناية والمتابعة مع توفير مراكز خاصة تعنى بذلك. - القيام بعمليات تحسيسية حول الزهايمر و تحسيس المجتمع بمعاناة مرضى الزهايمر وضرورة التكفل بهم. - ضرورة التشخيص والتدخل المبكر لكل الاضطرابات خاصة اضطرابات الذاكرة وذلك لتخفيف من حدتها . -استخدام برامج وطرق تقوية الذاكرة بفنياتها المختلفة مع كبار السن . - ضرورة إخضاع مرضى الزهايمر إلى تشخيص ومراقبة دائمة في جميع النواحي التطورية لمعرفة الصعوبات التي يواجهونها مع تقديم بروتوكولات علاجية وكذا تقنيات ملائمة لكل اضطراب. -تصميم برامج علاجية وتدخل نفسي بالمرافقة النفسية تساهم في التخفيف من حدة المرض،ومحاولة إبطاء التدهور أو القصور في الذاكرة والحد من تطوره لدي المصابين بمرض الزهايمر. إلى الكشف عن الاسترجاع الذكروي عبر الرورشاخ والوجه المعقد لرأي (RCF) لدى المصابين بمرض الزهايمر . وقد انطلقت من التساؤل التالي : هل القصور في الذاكرة لدى مرضي الزهايمر يطابقه صعوبة في عملية الاسترجاع عبر الرورشاخ واختبار الوجه المعقد لرأي ؟ للإجابة على هذا التساؤل تم إتباع المنهج العيادي القائم على دراسة الحالة الذي يعتبر الأنسب لهذه الدراسة قمنا باستخدام المقابلة نصف الموجهة،ومجموعة من الاختبارات النفسية حيث تم تطبيق كل من اختبار رورشاخ واختبار الوجه المعقد لرأي علي 3 حالات تم اختيارهم بطريقة قصدية، أعمارهم مابين 65-70 سنة . وجاءت النتائج كالتالي : - القصور في الاسترجاع الذكروي لدى المصابين بمرض الزهايمر يطابقه صعوبة في عملية الاسترجاع عبر الرورشاخ واختبار الشكل المعقد لرأي . - يجد مرضى الزهايمر حالات الدراسة صعوبة في استدعاء أسماء مدركات بطاقات الرورشاخ في مرحلة التمرير واسترجاع المدركات وتحديد مكانها في مرحلة التحقيق . - يجد مرضى الزهايمر حالات الدراسة صعوبة في إعادة الإنتاج من الذاكرة في اختبار الشكل المعقد لرأي وذلك بتقييم المعايير الخاصة: بالحضور أو غياب العناصر الشكلية،الاستنساخ الصحيح،مكان صحيح أو مكان خاطئ. جاء هذا البحث في فصول: تناول: الفصل الأول: الإطار العام للدارسة الفصل الثاني: الذاكرة والاسترجاع الذكروي الفصل الثالث: الزهايمر الفصل الرابع: الإجراءات المنهجية للدارسة الفصل الخامس: عرض ومناقشة نتائج الدراسة ومن أهم النتائج التي توصلت إليها الباحثة: - يوجد قصور في استرجاع الذكروي لدي المصابين بمرض الزهايمر يطابقه صعوبة في عملية الاسترجاع . - يجد مرضي الزهايمر صعوبة في استدعاء أسماء مدركات بطاقات الرورشاخ في مرحلة التمرير واسترجاع المدركات وتحديد مكانها. - يجد مرضي الزهايمر صعوبة في إعادة الإنتاج من الذاكرة وذلك بتقييم المعايير الخاصة: الحضور أو غياب العناصر الشكلية، الاستنساخ الصحيح، مكان صحيح،أو خاطئ . -قصور في الاسترجاع يتمثل في صعوبة تكوين الأشكال الهندسية، الرسومات وموقعها وشكلها. - النسيان والعجز في استرجاع مؤشر اكتئابي يعتبر من بين الاضطرابات السلوكية التي تظهر بصفة مبكرة في مراحل الأولي لمرضي الزهايمر. توصلت الباحثة للعديد من التوصيات والاقتراحات أهمها: - توسيع دائرة المعرفة وذلك من خلال البحث في الدراسات الحديثة على مستوى الجامعات الكبرى في العالم، وهذا عن طريق الترجمة لكل اللغات في هذا المجال قصد الالتحاق والرقي إلى المستوى العالمي. - العمل على إجراء المزيد من الدراسات المتعلقة بهذه المرحلة العملية وخاصة التي تعاني مرض الزهايمر. - الاهتمام أكثر بهذه الفئة لأنها حقا تستحق العناية والمتابعة مع توفير مراكز خاصة تعنى بذلك. - القيام بعمليات تحسيسية حول الزهايمر و تحسيس المجتمع بمعاناة مرضى الزهايمر وضرورة التكفل بهم. - ضرورة التشخيص والتدخل المبكر لكل الاضطرابات خاصة اضطرابات الذاكرة وذلك لتخفيف من حدتها . -استخدام برامج وطرق تقوية الذاكرة بفنياتها المختلفة مع كبار السن . - ضرورة إخضاع مرضى الزهايمر إلى تشخيص ومراقبة دائمة في جميع النواحي التطورية لمعرفة الصعوبات التي يواجهونها مع تقديم بروتوكولات علاجية وكذا تقنيات ملائمة لكل اضطراب. -تصميم برامج علاجية وتدخل نفسي بالمرافقة النفسية تساهم في التخفيف من حدة المرض،ومحاولة إبطاء التدهور أو القصور في الذاكرة والحد من تطوره لدي المصابين بمرض الزهايمر.
Keywords: علم النفس- الذاكرة - الزهايمر