الحقيقة المحمدية في ديوان قَدَرٌ حُبُُهُ لمحمد جربوعة - - - مرزوقي نور الدين, عشور عبد المالك (My University, 2019)
ملخص: يهدف هذا البحث إلى دراسة الحقيقة المحمدية في ديوان ''قدر حبه'' للشاعر محمد جربوعة وهو مكون من فصلين الأول نظري والثاني تطبيقي تستبقهما مقدمة ومدخل، حيث تناولنا في المدخل أهمية البعد الفكري بالنسبة للإبداع الشعري وعلاقته بالحقيقة المحمدية وماهية التصوف . أما الفصل الأول فشمل اربعة مباحث وأما الفصل الثاني فتضمن الحقيقة المحمدية في الديوان. واتبعنا المنهج الوصفي التحليلي، واعتمدنا على بعض الدراسات السابقة وبعض المصادر والمراجع التي دعمنا بها بحثنا. وانهينا الدراسة بملحق وخاتمة تتويجا للبحث .
Keywords: الكلمات المفتاحية : -الحقيقية المحمدية , الزهديات ، التصوف ، الحب ، اللغة الصوفية ، الرمز الصوفي