تجليات التراث الديني في رواية "عذراء قريش" لـ: جرجي زيدان - نسرين لعويجي. - حنان نطاح., د. معمري عبد الكريم (university of M'sila, 2023)
ملخص: من هذا البحث المعنون بـ"تجليات التراث الديني في رواية عذراء قريش لجرجي زيدان"، نحاول من خلاله الوقوف عند التراث الديني التي تطرق لها الروائي في روايته، وقد اعتمدنا على المنهج التحليلي الوصفي في دراسة وتحليل الرواية. قسمنا بحثنا إلى فصلين، مسبوقين بمقدمة، فقد تطرقنا في هذه الأخيرة إلى أهمية التراث وعلاقته بالرواية العربية المعاصرة، وجاء في الفصل الأول المعنون بـ: تحديد المفاهيم، فتناولنا فيه كل من تعريف التراث الديني، و تعريف الرواية التاريخية، ولمحة عن جرجي زيدان. أما الفصل الثاني المعنون بـ: تجليات التراث الديني في الرواية فقد تضمن دلالة العنوان و الشخصيات ودلالة المكان.
Keywords: الكلمات المفتاحية: التراث، الدين، الرواية، المكان، الشخصية.