إدارة الموارد البشرية - فـوزية شرقـي (المسيلة, 2019)
لقد حاولنا من خلال هذا المدخل إلقاء الضوء على أسس أنظمة تسيير الموارد البشرية عبر مراحل تاريخية؛ ومن خلالها تم تقصى العديد من الحضارات الإنسانية، التي أبدع مسيروها من مختلف الأطياف ، والأجناس، و الأديان في تسيير مواردهم البشرية والمادية. وبالمقابل تم البحث في البعد المفاهيمي لتسيير وتثمين الموارد البشرية. بالإضافة إلى التطرق إلى أبرز تحديات ورهانات العولمة التي تواجه تسيير الموارد البشرية للإدارة العامة للولاية في ظل العولمة، وعليه تم توصل إلى النتائج التالية: • يعد المسار التاريخي والنظري لتطوُّر تسيير الموارد البشرية وليد التفاعلات والتطورات التي عرفتها أقدم الحضارات الإنسانية كحضارة ما بين النهرين، اليونانية، الرومانية، الفرعونية، الإسلامية. • ولتقصي هذه السيرورة يستدعي الأمر البحث الحثيث في مجالات الإدارة العامة، والذي يعد تسيير الموارد البشرية فرعا من فروعها، وذلك ضمن الأنظمة الداخلية التسييرية المسؤولة عن استمرارية واستدامة هذه المنظمات قديما وحديثا. • وكذا البحث في تطور هذه الأنظمة وتلازمها مع تطورات الحضارات الإنسانية ضمن طرقها، وقواعدها التنظيمية والإدارية، وكذا تكاملها وتلازمها مع مختلف التطورات التي عرفتها وظائف المنظمات، بالإضافة إلى الموروث الفكري التسييري، وإسهامات رُواده ومدارسه التسييرية. ولا مناص من إرجاع هذه التطورات إلي جملة من العوامل، التي ساهمت في بلورة مضمون أنظمة تسيير وتثمين الموارد البشرية بشقيه النظري والعملي. • تعد الحضارات القديمة وبيروقراطياتها من أحسن النماذج، التي تبرز تثمين وتسيير الموارد البشرية من خلال المكانة التي منحت للمشرفين والمشرفات في تسيير أكبر المشاريع الاستثمارية، ويتعلق الأمر بموروث الحضارة الفارسية وإمبراطورياتها الثلاث. هذه العبقرية تجلت في إبداع الإدارة العامة والعديد من فروعها من تسيير الموارد البشرية، وكذا مبادئ التنظيم التي عرفتها الإمبراطورية العيلامية ــ Elamiteــ ومدينتها شوشة ـــ Susaــ وهي واحدة من أقدم مواقع الحضارة الإنسانية بإيران الحالية، حيث كانت البيروقراطية كمنظمة للإدارة العامة ذات نطاق واسع؛ إذْ رسخت أرقى التقاليد في الحكم والإدارة، قدمت أول كتابتين من الحروف الهجائية، كتابة النموذج لكتابة الحروف، والبرنامج النصي العيلامي ــElamite scriptـــ والثانية الكتابة الأبجدية السومرية. والتي ساهمت في إرساء تقاليد التوثيق والتنظيم والتخطيط الاستراتيجي. • أما الصين والهند القديمتان فقدّمتا موروثا في مجال التنمية الإدارية، على الرغم من مركزيته ومحدوديته إلا أنه لم يدم طويلا، ويعد ضئيلا من حيث تماسكه التنظيمي، فعاليته، استمراريته وكفاءته. بالرغم من ذلك قدمت الحضارة الصينية رؤية جلية بخصوص تسيير وتثمين الموارد البشرية من حيث أنظمة شغل الوظائف على أساس قدرات الفرد ومواهبه وفعالية تدريبه. • هذا ما يؤكد بأن تســيير الموارد البشرية بفلسفته الحديثة ليس نِتاج الظرف المرحلي، بل هي نتيجة التفاعلات والتطورات التي عايشتها الحضارات الإنسانية، من حيث مفاهيم ومضامين تقسيم العمل، وتطور الهياكل وما صاحبَها من تطوير وتحديث الوظائف، وتمايُز التخصصات، كل هذه العوامل وغيرها ساهم بشكل مباشر أو غير مباشر في إحداث طفرة نوعية في مفهوم ووظيفة تسيير وتثمين الموارد البشرية. • و بغية تأصيل مفهوم تسيير وتثمين الموارد البشرية ينبغي تقصي مسارات الحضارات الإنسانية، التي تبلورت ضمنها مختلف تطورات الوظيفة الإدارية عموما، والإدارة العامة بالخصوص، التي عرفتها لاحقا مع الثورة الصناعية، وصُقِلت فيما بعد لتظهر برؤية ذات بعد استراتيجي، والتي جل عناصرها تفاعلت وتكاملت مع مختلف تطورات البيئات الاقتصادية، الاجتماعية، التكنولوجية، الفكرية، الثقافية، وغيرها من العوامــــل المـــــؤثرة والمتفاعلة التي بدورها أثرت على تطوُّر تسيير وتثمين الموارد البشرية. وضمن هذا السياق تم تقسيم مراحل تطور تاريخ تسيير وتثمين الموارد البشرية إلى أربعة مراحل وهي مرحلة الحضارات الإنسانية، مرحلة التكوين، مرحلة النمو، مرحلة النضوج. • عرف تسيير الموارد البشرية تطورات مختلفة نتيجة لتداخل العديد من العوامل، فتأثرت مفاهيمها وتسمياتها عبر العديد من المراحل، من مفهوم إدارة المستخدمين وإدارة الأفراد التي اعتنت أساسا بتسيير المسار المهني، إلى تسيير الموارد، ثم إلى تسيير الأعمال، تلا ذلك تسيير الكفاءات، الذي ارتبط بمفهوم المورد البشري ذو القيمة التي تحقق الميزة التنافسية. • لم تأخذ إدارة الموارد البشرية كوظيفة من وظائف المنظمة مكانتها كباقي الوظائف الأخرى في المنظمة؛ ذلك لأن الاهتمام بالإنسان والعلاقات الإنسانية جاء تاليا للاهتمام بالجانب المادي للعمل، فإنه تم ترصين وتدعيم هذه الوظيفة عبر مراحل وتطورات عرفتها منظومة تسيير وتثمين الموارد البشرية، إذْ غدت من أكثر الوظائف أهمية في المنظمة وأكثرها حساسية، وأكثرها عرضة للتأثر بالتغيرات البيئية. فرضت مظاهر العولمة أشكالا جديدة ومتنوعة في الفكر والممارسة الإستراتيجية للمنظمات وهياكلها وثقافتها. هذا الاتجاه المتنامي نحو العولمة فرض بدوره أنماطا جديدة في فكر وممارسات تسيير الموارد البشرية، والذي بدوره فرض بعض التحديات في تسيير الموارد البشرية في بيئة عالمية يكتنفها التعقيد. والذي يضع الإنسان ــــ المورد البشري ــــ في قمَّة اهتماماته، وأضحى في صميم أهداف المنظمة واستراتجياتها؛ من ذلك تأصلت فكرة تَثْمين وتسيير الموارد البشرية من خلال البحث عن أنجَع الوظائف لتسييرِ وتَثْمِينِ الموارد البشرية.